AAAAA A A А x

Военнослужащие севастопольского специального моторизованного полка Росгвардии присоединились к акции «Вместе против террора»

В рамках акции личный состав воинской части встретился с представителями межрегиональной общественной организации «Герои Отечества». В гости к военнослужащим пришли полковник запаса Николай Лобанов, инспектор Черноморского флота генерал-майор Юрий Михайленко и председатель попечительского Совета генерал-майор запаса Анатолий Кочешков.

Ветераны поделились с росгвардейцами воспоминаниями о военной службе, рассказали об участии в контртеррористических операциях на Северном Кавказе. Временно исполняющий обязанности командира полка подполковник Арифхан Шамшудинов продолжил встречу, дополнив рассказ гостей собственными воспоминаниями. Офицер поведал однополчанам, как пятнадцать лет назад выполнял служебно-боевые задачи в городе Беслане и непосредственно был на месте трагедии во время освобождения захваченных террористами в школе № 1 детей, их родителей и педагогов.

«На тот момент я был лейтенантом. Нас подняли по тревоге и сообщили, что террористы захватили школу. Это событие потрясло уже самим фактом – жертвами безжалостных преступников стали люди, пришедшие на самый мирный праздник, на День знаний. Террористы решили нанести удар по будущему, посеять страх в каждое сердце. Поэтому так важно помнить о трагедии, унесенных жизнях и всеми силами противостоять терроризму», - подчеркнул офицер Росгвардии.

Сегодня в севастопольском полку Росгвардии проходят службу по призыву двое уроженцев Беслана. Один из них, ефрейтор Давид Валиев, потерял в бесланской трагедии родного дядю, военнослужащего внутренних войск МВД России, который участвовал в освобождении заложников, и троюродную сестру. «В моем родном городе практически в каждую семью в сентябре 2004-го пришло горе. В каждом доме либо кто-то погиб, либо был ранен. Невозможно оставаться в стороне от происходящего. Побывав на месте трагедии и месте захоронения жертв террористического акта, названном «Город Ангелов», я раз и навсегда для себя решил, обязательно стану военным человеком, чтобы защищать наших граждан, детей от тех, кто вне закона и человеческой морали. Когда встал выбор места прохождения военной службы, решил служить в Росгвардии», - рассказал Давид.

Память всех погибших в результате террористических актов присутствующие почтили минутой молчания. В завершение встречи заместитель командира полка по работе с личным составом майор Сергей Паламарчук обратился к военнослужащим: «Мы обязаны помнить, что в России веками дружно жили люди разных национальностей и вероисповеданий. Нас всех объединяет любовь к Родине, общая память и готовность всегда подставить плечо. Поэтому бороться за безопасность Отечества – это наша общая задача», - подчеркнул офицер.


Автор фото: Оксана Подгорная

Воинские части 3887 Память 2486
Пресс-служба Южного округа войск национальной гвардии Российской Федерации