AAAAA A A А x

Военнослужащие Объединенной группировки войск (сил) на Северном Кавказе навестили ветерана Великой Отечественной войны

В рамках ведомственной акции «Лица Победы. Летопись подвига» росгвардейцы побывал в гостях у ветерана Великой Отечественной войны Ахмеда Эскерханова. В теплой обстановке ветеран, уроженец села Ачхой-Мартан, поделился воспоминаниями о фронтовой жизни. 

В ряды Красной армии Ахмед Эскерханов был призван 6 июня 1941 года. Служба началась на военно-подготовительной базе под Ленинградом. 

«Нас собрали на Ленинградском спортивном стадионе. Практически весь стадион был заполнен новобранцами, и перед нами выступили представители высшего партийного руководства Советской власти - Климент Ворошилов и Вячеслав Молотов. Оттуда нас отвезли на вокзал и отправили на поезде в город Дубровку Ленинградской области, недалеко от Финского залива. На месте нам было поручено загрузить судна  боеприпасами и всем необходимым. После на товарном поезде нас отправили в Мончегорск Мурманской области на учения. В ходе тренировок устраивали стрельбы, определяли самого меткого стрелка. Там я был награжден значком «Отличный стрелок», - вспоминал ветеран. 

С началом войны Ахмед Эскерханов был отправлен на передовую - в 14-ю дивизию 95 стрелкового полка.

«Командованием было поручено завоевать высоту, которую контролировали немцы. Помню, мы ползли по земле, приказано было не поднимать головы. Много жертв было на той высоте. Впоследствии мы ее взяли. Там я и был ранен. Очнулся я в лесу от едкого запаха, это медсестра приводила меня в сознание. Боли я не чувствовал, но понял, что глаз потерял. Потом нас на санках, запряженных собаками, переправили в полевой госпиталь. Позже я понял, что у меня еще ранено правое бедро. Меня отправили на операцию, лечение перенесли в больницу Мончегорска. Полностью оправился я в госпитале в Горячегорске», - сказал фронтовик. 

Ахмед Эскерханов награжден медалями «60 лет Победы в Великой Отечественной войне», «За укрепление боевого содружества», «65 лет Победы в Великой отечественной войне» и другими наградами. 

В завершение встречи ветеран поблагодарил сотрудников Росгвардии за внимание и оказываемую заботу.


Ветераны 1202 Память 2389
Пресс-служба Северо-Кавказского округа войск национальной гвардии Российской Федерации