AAAAA A A А x

В Уральском округе Росгвардии проходят мероприятия, приуроченные ко Дню полного снятия блокады Ленинграда

Военнослужащие и сотрудники воинских частей и территориальных управлений Уральского округа войск национальной гвардии РФ принимают участие в мероприятиях, посвященных 76-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда.

В гарнизонном клубе озерской Ордена Красной звезды дивизии по охране важных государственных объектов и специальных грузов для военнослужащих, проходящих службу по призыву, состоялся показ литературно-музыкальной композиции с элементами театрального представления  «Я говорю с тобой из Ленинграда». В основу сценария спектакля-реквиема легли записи из дневника девочки-блокадницы Тани Савичевой, роль которой исполнила прапорщик Софья Сырова. Также в библиотеке клуба была организована книжная выставка, на которой были представлены лучшие произведения советских авторов о Великой Отечественной войне и блокаде Ленинграда. 

В Екатеринбурге интерактивную лекцию для военнослужащих отдельного батальона охраны и обеспечения управления округа организовала заведующая библиотекой воинской части Надежда Мухаметзянова. В ходе неё председатель совета ветеранов регионального отделения общероссийской общественной организации ветеранов войск правопорядка по Свердловской области подполковник в отставке Виктор Мышаков рассказал участникам встречи о роли войск НКВД в обороне блокадного города. Военнослужащим был продемонстрирован документальный фильм о жителях блокадного Ленинграда, которые рассказали о своем детстве во время окружения и о том, как им удалось пережить эти страшные 872 дня. Завершающая часть памятного мероприятия состоялась в филиале Центрального музея войск национальной гвардии Российской Федерации в Уральском округе.   

В Салехарде сотрудники вневедомственной охраны побывали в музейно-выставочном комплексе Ямало-Ненецкого автономного округа, где для них состоялась экскурсия, посвященная трагическим событиям, которые пришлось пережить жителям несломленного города на Неве. Кроме этого, сотрудники ведомства познакомились с экспонатами, привезенными с мест боев за Синявинские высоты, в районе которых в 1941—1944 годах велись ожесточенные бои за Ленинград. Кроме этого на Ямале сотрудники ведомства присоединились ко всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» и напомнили посетителям одного из торговых центров Салехарда о том, как стандартная буханка хлеба в осажденном городе постепенно превратилась в 125-граммовый  кусочек – именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена для жителей блокадного Ленинграда. 

В Тюмени представители территориального управления Росгвардии навестили бывшего блокадника, ветерана войны Владимира Романовича Кноля, а в ходе встречи с воспитанниками подшефной гимназии №16 росгвардейцы показали видеоролик с его воспоминаниями. 

В Зауралье сотрудники ведомства провели уроки мужества для учащихся курганской городской гимназии № 31. А бойцы ОМОН «Скиф» рассказали старшеклассникам школы № 61 о боях за Ленинград и организовали военно-патриотическое занятие для 20 учащихся Каширинской средней школы.

Подобные встречи с сотрудниками Росгвардии состоялись в Катайске, Макушино, Куртамыше, Петухове и Шадринске.

В Ханты-Мансийске сотрудники вневедомственной охраны посетили мемориал Славы в парке Победы и возложили цветы к Вечному огню в память о жертвах того страшного времени.

Памятные мероприятия состоялись и в других городах Югры: Нижневартовске, Нефтеюганске, Когалыме, Лангепасе, Урае, Нягани и Пыть-Яхе.


Воинские части 3766 Ветераны 1219 Память 2398 Территориальные органы 9879
Пресс-служба Уральского округа войск национальной гвардии Российской Федерации