AAAAA A A А x

В Ульяновске почтили память офицера войск правопорядка, героя советско-японской войны Ивана Петровича Громова

В день 106-летия со дня рождения Героя Советского Союза Ивана Петровича Громова ветераны и военнослужащие Управления Росгвардии по Ульяновской области возложили цветы к его памятнику, а также посетили среднюю школу №10 города Ульяновска, которой в прошлом году было присвоено имя героя.

Руководитель регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов войск правопорядка по Ульяновской области Юрий Билитюк рассказал школьникам о жизни и служебном пути Ивана Петровича и отметил важность сохранения памяти о нём. «Сегодня мы отдаем дань памяти Герою Советского Союза Ивану Петровичу Громову. Этот человек, несомненно, должен служить примером отваги, мужества и беззаветной любви к Родине», - отметил он.

Ученики продемонстрировали гостям специально подготовленный фильм памяти Ивана Петровича и выступили с концертными номерами. В завершение встречи дочь героя Нина Ивановна Громова поблагодарила руководство территориального управления Росгвардии и администрацию школы за организованное мероприятие.


Иван Петрович Громов (1913-1993) — подполковник внутренних войск МВД СССР, участник Великой Отечественной и советско-японской войн, Герой Советского Союза (1945). В 1935 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию, в 1939-м окончил курсы младших лейтенантов, в 1942-м курсы «Выстрел», с того же года – на фронтах Великой Отечественной войны. В дальнейшем участвовал в советско-японской войне, в звании капитана командовал батальоном 586-го стрелкового полка 396-й стрелковой дивизии 2-й армии 2-го Дальневосточного фронта. 12 августа 1945 года батальон Громова одним из первых вышел к узлам обороны японской Квантунской армии Суньу и Ганьчацзы. Умело организовав боевые действия, батальон разгромил Ганьчацзыский и Хоэрмоцзиньский узлы сопротивления противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные при этом мужество и героизм капитан Иван Громов был удостоен высокого званич Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. 
После окончания войны Громов служил во внутренних войсках МВД СССР, командовал батальоном, затем полком. В 1948 году окончил Каменец-Подольскую школу офицерского состава МВД СССР, в 1955 году — курсы переподготовки при Саратовском военном училище МВД СССР. В 1964 году в звании подполковника был уволен в запас. 
Проживал в Ульяновске, до выхода на пенсию работал в Управлении снабжения и сбыта Ульяновского облисполкома. Умер 9 апреля 1993 года, похоронен на Северном кладбище Ульяновска. 


Память 2102 Территориальные органы 8997
Пресс-служба Приволжского округа войск национальной гвардии Российской Федерации