AAAAA A A А x

В рамках акции «Лица Победы. Летопись подвига» уральские росгвардейцы навестили ветеранов Великой Отечественной войны

В Тюмени сотрудники территориального управления Росгвардии пришли в гости к 95-летнему ветерану войны, подполковнику внутренней службы в отставке Ивану Максимовичу Сидорову. В Югорске росгвардейцы навестили 83-летнего Василия Петровича Сальника, который застал начало войны 5-летним ребёнком. Ветераны поделились с гостями своими воспоминаниями.

Иван Максимович, несмотря на почтенный возраст, полон сил и оптимистично смотрит на жизнь. Ведёт военно-патриотическую работу, встречается с детьми и подростками, участвует в мероприятиях и с удовольствием принимает гостей.

Встретив представителей Росгвардии, Иван Максимович рассказал им о войне и службе в послевоенные годы: «Окончив школу и получив военную специальность, в 1943 году я оказался на Курской дуге. С боями дошёл до Праги, был дважды ранен и один раз контужен. Особо помнится бой в деревне Прохоровке, где нашей роте дали приказ провести разведку боем. Пули свистят, мины, снаряды рвутся, а мы бежим вперед. Было однажды, когда минометная мина просвистела возле меня, но будто невидимый кто-то загородил меня от смерти. Благодарен чуду, что остался жив в те дни и сейчас могу вам рассказать о войне».

После войны Иван Максимович окончил Харьковское военно-политическое училище и стал офицером. Связав свою жизнь с морем, он служил на Балтийском и Тихоокеанском флотах, во многих городах Советского Союза. В Тюмень приехал в 1961-м. Более 10 лет стоял на защите правопорядка и общественной безопасности в рядах правоохранительных органов. В 1972 году, с общей выслугой в Вооруженных силах и Министерстве внутренних дел более 30 лет, вышел на заслуженный отдых.

О самоотверженной службе, отваге и верности присяге ветерана говорят его медали, ордена, нагрудные знаки. Десятки государственных и ведомственных наград, среди которых орден Отечественной войны I степени, две медали «За отвагу», медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» и многие другие.

От имени руководства и личного состава территориального органа Росгвардии капитан Евгений Лычковский выразил ветерану благодарность за вклад в достижение Великой Победы и подаренное новым поколениям мирное небо над головой, а также за тёплое гостеприимство. Офицер пожелал Ивану Максимовичу крепкого здоровья и бодрости духа, выразив надежду на дальнейшие встречи.


А в семье Петра Николаевича и Марины Стефановны Сальник было шестеро детей. Они проживали в селе Ляшовка Нововодолажского района Харьковской области. Родители маленького Васи работали в колхозе. 

В первые месяцы Великой Отечественной, когда территория северо-востока Украины уже была оккупирована немцами, дети часто голодали, спасал урожай овощей и скот. В памяти Василия Петровича навсегда запечатлелась картина военного детства. Деревня располагалась примерно в тридцати километрах от Харькова, боевые действия проходили совсем близко: «Около дома рос яблоневый сад, с территории которого наши солдаты круглосуточно вели огонь по фашистам из четырех пушек, – вспоминает со слезами на глазах Василий Петрович. – Порой у нас, деревенских мальчишек, пропадал слух из-за бесконечных выстрелов. По дому нельзя было ходить в полный рост – пули пролетали через окна, могло серьезно ранить или вовсе убить».

Во время оккупации два старших брата 14 и 16 лет несколько месяцев прятались от немцев в лесу, но ближе к зиме один из них вернулся домой. Родители укрыли его в яме под копной сена: «Мать украдкой ночью приносила еду, как могла заботилась о сыне, пока фашисты её не заметили. Они перевернули вилами копну, забрали брата, переодели его в немецкую форму и заставили чистить лошадей, а потом при отступлении забрали с собой. К счастью, ему удалось бежать домой. Старшую сестру, которой было 16 лет, родители тоже прятали. Вместе с соседской девочкой их укрыли на чердаке. Однажды дети зашуршали в своем убежище громче обычного, так, что их услышал немецкий офицер, вошедший в дом. «Кто там?» - спросил немец. Мама жутко испугалась, и тихо ответила, что это кролики. Пожалуй, это и спасло жизни девочек», – рассказывает Василий Петрович.

В 1943 году, когда положение под Харьковом стало тяжелым, 42-летнего отца призвали на фронт. В одном из боев его сильно ранило. Чудом Петру Николаевичу удалось добраться до дома, а через несколько часов начался бой. Раненого мужа Марина Стефановна укрыла в погребе рядом с домом, там спряталась и сама с детьми. «То, что я видел – не забыть никогда. Немцы нас обнаружили в погребе и потребовали выйти, но никто не вышел. В ответ они в дверь дали очередь из автомата, разрядив полный магазин. Большая часть пуль попала прямо в отца, он скончался на месте. Мы с мамой вылезли, а фашисты, плеснув бензин, подожгли погреб и пошли дальше», – рассказывает Василий Сальник.

В сентябре 1945-го мальчик пошел в первый класс. В 1953 году устроился на стройку. Принимал участие в строительстве Харьковской больницы, затем работал на кабельном заводе. В январе 1978 года по приглашению знакомого Василий переехал на север, в Ханты-Мансийский автономный округ. Трудовой стаж Василия Петровича насчитывает 46 лет.

Воспоминания Василия Петровича Сальника навсегда запечатлены в книге «В сердце маленьком горе бездонное». Свое тяжелое детство ветерану невозможно забыть.

Ведомственная акция, приуроченная к 75-й годовщине Победы, продолжается, и в ближайшее время состоятся новые встречи росгвардейцев с участниками Великой Отечественной войны.


Ветераны 1083
Пресс-служба Уральского округа войск национальной гвардии Российской Федерации