AAAAA A A А x

В преддверии Дня Героев Отечества в Объединенной группировке войск (сил) на Северном Кавказе состоялись торжественные мероприятия

Военнослужащие и сотрудники Объединенного пункта управления командующего ОГВ(с), воинских частей и подразделений, входящих в состав группировки, почтили память Героев, погибших при исполнении воинского и служебного долга.

Так, в Ханкале Чеченской республики в пункте временной дислокации отдельного отряда специального назначения «Урал» Уральского округа Росгвардии в походном воинском храме во имя Святого Благоверного Князя Александра Невского, прошло богослужение, которое провел иеромонах Спиридон (Карепин), клирик храма святой Варвары Каменской епархии Екатеринбургской Митрополии, прибывший в командировку для духовного служения. Он помолился о здравии военнослужащих и сотрудников Росгвардии, а также вознес молитву за упокой всех погибших при исполнении воинского и служебного долга.

Бойцы отряда возложили венок и цветы к памятнику погибшим спецназовцам, установленному в пункте временной дислокации и почтили минутой молчания память погибших боевых товарищей, среди которых два Героя Российской Федерации - старший прапорщик Василий Юрьев и ефрейтор Дмитрий Рычков, удостоенные этого высокого звания посмертно.

Затем в походном клубе военнослужащие посмотрели документальный фильм «Чеченская весна 2000-го» из цикла «Твои герои, Урал», посвященный Герою России ефрейтору Дмитрию Рычкову.

Дню Героев Отечества был посвящен и волейбольный турнир, в котором приняли участие команды, представляющие различные подразделения отряда.

Справочно:

Ефрейтор РЫЧКОВ Дмитрий Леонидович

5 февраля 2000 года при проведении операции в населенном пункте Катыр-Юрт одна из групп отряда спецназа Уральского округа внутренних войск попала под огонь боевиков. Продвигаясь по улице, ефрейтор Рычков услышал выстрелы. Не раздумывая, Дмитрий бросился на помощь попавшему под обстрел подразделению. Умело маскируясь, он сумел обойти укрепления бандитов с тыла и в одиночку прицельными выстрелами из гранатомёта уничтожил пулемётный и гранатомётный расчёт противника и 10 боевиков.

За время командировки Дмитрий участвовал более чем в 20 операциях, командиры и сослуживцы были уверены – он не подведёт; сделает всё для успешного выполнения поставленных задач. Около 2 часов ночи 9 марта 2000 года Дмитрий заметил, что около 30 боевиков готовятся прорвать боевые порядки отряда.

Ефрейтор Рычков с рядовыми Пановым и Пономаренко приняли бой. Огнём из своего автомата Дмитрий уничтожил трёх боевиков, когда те стали обходить огневые рубежи спецназовцев с левого фланга. Разгадав замысел врага и приказав товарищам оставаться на занимаемых позициях, Рычков переместился и занял выгодное положение на левом фланге. Действуя внезапно, боец забросал бандитов гранатами, уничтожив за несколько минут более семи боевиков, тем самым обеспечив выполнение поставленной задачи.

15 марта 2000 года в ходе боя в Комсомольском группа ефрейтора Рычкова столкнулась с ожесточённым сопротивлением остатков банды Гелаева. Спецназовцы попали в «огневой мешок», группа несла потери, вынести с поля боя погибших и помочь раненым было невозможно. Понимая безвыходность ситуации, Дмитрий принял решение: вызвать огонь на себя.

Указом Президента России от 7 декабря 2000 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, ефрейтору Рычкову Дмитрию Леонидовичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Старший прапорщик Василий Ильич Юрьев.

С 31 декабря 1999 года выполнял служебно-боевые задачи на

территории Чеченской Республики.


С 31 декабря 1999 года в составе группы специального назначения принимал участие в проведении разведывательных и специальных операций.

5 февраля 2000 года группа, в состав которой входил Юрьев, попала под сильный огонь боевиков. Оценив обстановку, прапорщик в одиночку обошёл с тыла и уничтожил огневую точку врага. Тем самым было обеспечено дальнейшее продвижение отряда. Понеся большие потери, боевики подожгли здание, чтобы под прикрытием дыма скрытно покинуть место боя.

В горевшем доме оставались дети. Услышав их крики о помощи, Василий Ильич, несмотря на риск, вошёл в здание и спас находившихся там детей. Он не покинул боевые порядки подразделения и продолжал выполнять поставленную задачу, хотя и получил ожоги.

С 6 марта отряд был переброшен в район села Комсомольское Урус-Мартановского района, которое захватили бандгруппы Гелаева. 8 марта операция по освобождению от бандитов Комсомольского продолжилась. В один из моментов боя были тяжело ранены двое спецназовцев отряда. Противник плотным огнём препятствовал эвакуации раненых с поля боя. Василий Ильич, под прикрытием бронетранспортёра, дважды попав под огонь противника, пробирался к товарищам и на себе выносил их в безопасное место.

15 марта была поставлена задача продвигаться по центральной улице села Комсомольское вдоль оврага, где сосредоточились основные силы противника. Было также необходимо вынести с поля боя тела погибших незадолго до этого сослуживцев. Манёвренная группа, которой руководил Василий Юрьев, подъехала на БМП. Под прикрытием техники группа двинулась вперёд, но через некоторое время военнослужащие попали под плотный огонь противника. Был подбит танк, который всё же своим ходом смог отойти в тыл.

Манёвренная группа оказалась в невыгодном положении и вынуждена была отойти на прежние позиции. Вновь подошедшие на помощь танки стали в упор уничтожать огневые точки противника. Василий Ильич вновь попытался вытащить с поля боя раненого солдата, и это ему почти удалось. Однако, когда до безопасного места оставалось совсем немного, Василий Ильич был сражен пулей снайпера.

Указом Президента Российской Федерации от 8 августа 2000 года за мужество и героизм, проявленные при ликвидации незаконных вооружённых формирований в Северо-Кавказском регионе, старшему прапорщику Юрьеву Василию Ильичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).


Память 2278 Праздник 335
Пресс-служба Северо-Кавказского округа войск национальной гвардии Российской Федерации