AAAAA A A А x

В Крыму офицер Росгвардии, удостоенный звания Героя России, ответил на вопросы журналистов МИА «Россия Сегодня»

В преддверии Дня Героев Отечества съемочная группа МИА «Россия Сегодня» встретилась в Крыму с Героем России лейтенантом Артемом Катунькиным. Знакомство журналистов с офицером разведывательного подразделения Росгвардии состоялось на учебно-тренировочном полигоне в Симферопольском районе.

Корреспондент Алла Дружинович, оператор Михаил Макеев и фотокорреспондент Александр Полегенько записали интервью с летейтенантом Катунькиным в будничной для офицера обстановке – на одном из учебных мест, где он вместе с сослуживцами оттачивает приемы и навыки боевой подготовки. Журналисты узнали, что их 39-летний собеседник, уроженец Челябинской области, службу в войсках правопорядка начинал в отряде специального назначения «Оберег» и с 2006 года в его составе выполнял служебно-боевые задачи в Северо-Кавказском регионе.

Офицер поделился с корреспондентами воспоминаниями о январском дне 2012 года, когда его подразделение приняло бой с вооруженными бандитами в лесном массиве в Дагестане. Спецназовцы понесли потери, но не сдали позиций, а бандгруппа была ликвидирована. Указом Президента России от 30 мая 2012 года за личное мужество, отвагу и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни, в то время еще прапорщику Артёму Катунькину было присвоено звание Героя Российской Федерации.

В беседе с корреспондентом офицер Росгвардии рассказал, что после того боя желание продолжать дальнейшую службу в рядах спецназа в нем только окрепло. Поэтому, как подчеркнул офицер, сегодня он считает особой честью служить в отряде «Русь».

В завершение встречи росгвардеец продемонстрировал журналистам свое стрелковое мастерство, а также, проведя предварительный инструктаж по мерам безопасности, ознакомил гостей с азами стрельбы из пистолета Ярыгина. «Надеюсь, что мы еще обязательно встретимся. Мирного вам, товарищ лейтенант, неба над головой и теплого очага дома», - пожелала герою Алла Дружинович. 


Герой России Катунькин Артем Викторович, родился 24 августа 1980 года в городе Катав-Ивановске Челябинской области. 27 января 2012 года в лесном массиве между посёлком Черняевка и хутором Украинским в Дагестане отряд «Оберег» выполнял задачу по поиску предполагаемого схрона бандитов. Прапорщик Артём Катунькин командовал головным дозором. Когда спецназовцы попытались блокировать пятерых бандитов, засевших в блиндаже, завязался бой. Бандиты открыли огонь из автоматов и пулемёта. В результате боестолкновения погибли четверо военнослужащих, среди них сержант Евгений Эпов, командовавший боковым дозором. Боевики, стараясь избежать окружения, пошли на прорыв в направлении группы, которой командовал прапорщик Артем Катунькин. Он не дал преступникам покинуть место боя. За личное мужество, отвагу и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни, Артёму Катунькину было присвоено звание Героя Российской Федерации.


Автор фото: Владимир Попов

Спецназ 737
Пресс-служба Южного округа войск национальной гвардии Российской Федерации