AAAAA A A А x

В Ингушетии росгвардейцы навестили ветерана Великой Отечественной войны

В рамках ведомственной акции «Лица Победы. Летопись подвига» военнослужащие Управления Росгвардии по Республике Ингушетия совместно с председателем Совета ветеранов территориального органа Магомедом Горбаковым встретились с одним из защитников Кавказа, ветераном Великой Отечественной войны Камбулатом Гайсановым.

В ходе теплой беседы Камбулат Абукарович рассказал гостям о своём боевом пути, который выпал на очень тяжёлый период войны, когда враг стоял у нефтяных скважин Кавказа. Вместе с другими подростками Гайсанов рыл противотанковые рвы под городом Малгобеком. Состоял в партизанском отряде, собирал необходимую информацию, выявляя месторасположение вражеских отрядов.

«Недалеко от Орджоникидзе произошел воздушный бой. Метрах в ста от земли наш летчик выбросился из горящего самолета. Фашисты стали его обстреливать. Парашют загорелся, летчик в крови упал на землю. Я сумел достать его из огня и на телеге доставил в госпиталь», — рассказал Камбулат Абукарович росгвардейцам. Через несколько дней во время одной из атак он получил тяжелое ранение в голову. Больше двадцати суток он находился в госпитале без сознания.

«Когда я очнулся, рядом со мной находился тот самый летчик. Теперь уже он за мной ухаживал», — вспоминал ветеран.

В роду Камбулата Абукаровича было много военнослужащих, в том числе воевавших в составе легендарной «Дикой дивизии». Камбулат Гайсанов вырастил 10 детей, в данное время окружен заботой и любовью 22 внуков и 12 правнуков.


Ветераны 1283 Территориальные органы 10157
Пресс-служба Северо-Кавказского округа войск национальной гвардии Российской Федерации