AAAAA A A А x

В день 95-летия дивизия имени Ф.Э. Дзержинского награждена грамотой Верховного главнокомандующего (фото, видео)

14 июня в городе Балашихе Московской области состоялось торжественное мероприятие, посвященное 95-летию со дня образования Отдельной орденов Жукова, Ленина, Октябрьской революции Краснознаменной дивизии оперативного назначения имени Ф.Э. Дзержинского войск национальной гвардии Российской Федерации. По поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации генерала армии Виктора Золотова в торжественной обстановке первый заместитель директора Росгвардии генерал-полковник Сергей Меликов вручил Грамоту Верховного Главнокомандующего ВС РФ командиру соединения, государственные и ведомственные награды военнослужащим дивизии.

До личного состава соединения был доведен Приказ Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации от 13 июня 2019 года. Согласно приказу, за заслуги в обеспечении безопасности государства, укреплении его обороноспособности, мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные личным составом при исполнении воинского долга, Отдельная орденов Жукова, Ленина и Октябрьской Революции Краснознаменная дивизия оперативного назначения имени Ф.Э. Дзержинского войск национальной гвардии Российской Федерации награждена Грамотой Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации.

Приветственный адрес с поздравлением военнослужащих с 95-летием соединения направил директор Федеральной службы войск национальной гвардии – главнокомандующий войсками национальной гвардии Российской Федерации генерал армии Виктор Золотов.

В торжественном мероприятии приняли участие губернатор Московской области Андрей Воробьев, президент Клуба военачальников РФ генерал армии Анатолий Куликов, главнокомандующий внутренними войсками МВД России с 2004 по 2014 год генерал армии Николай Рогожкин, председатель Московской областной Думы Игорь Брынцалов, глава городского округа Балашиха Сергей Юров, Герои России полковники Александр Никишин и Сергей Юшков, супруга Героя России генерал-полковника Анатолия Романова – Лариса Романова, генералы и офицеры центрального аппарата Росгвардии, представители Русской православной церкви, общественные деятели, ветераны войск правопорядка, военнослужащие дивизии и члены их семей.

Первый заместитель директора Росгвардии генерал-полковник Сергей Меликов, командовавший дивизией с 2002 по 2008 год, ветераны и военнослужащие возложили цветы к мемориалу павшим воинам ОДОН. Гости посетили выставку современных образцов вооружения и военной техники дивизии, осмотрели экспозицию музея соединения.

На торжественном митинге, обращаясь к солдатам и офицерам дивизии, генерал-полковник Сергей Меликов подчеркнул, что за прошедшие 95 лет Отдельная дивизия оперативного назначения им. Ф.Э. Дзержинского вписала немало ярких страниц в историю войск правопорядка, чем заслужила всенародное признание. ОДОН – это уникальное соединение, которое всегда находится на переднем крае борьбы с преступностью и терроризмом, сохраняя мир и покой, обеспечивая конституционную целостность нашей страны.

«Из поколения в поколение воины-дзержинцы передают свою славную историю, свято чтят свои традиции, гордятся своими героями. Такие патриотические чувства воспитаны на конкретных примерах тех, кто в разные годы выполнял сложные и ответственные задачи государственной важности, от решения которых зависела судьба страны и всего народа. 12 Героев Советского Союза и 19 Героев Российской Федерации воспитала дивизия. Мы гордимся их мужеством и благородством, благодарны им за их безупречную службу!» - сказал генерал-полковник Сергей Меликов.

На плацу дивизии генерал-полковник Сергей Меликов вручил отличившимся воинам-дзержинцам государственные и ведомственные награды, поздравил солдат и офицеров с 95-летием прославленного соединения.

«Служить в дивизии имени Дзержинского всегда было почетно. Это право предоставляется только самым достойным, самым лучшим. В этот торжественный день хочу поблагодарить всех военнослужащих за добросовестное выполнение своих обязанностей. Для вас служба стала не просто профессией, а настоящим призванием и делом жизни. Решая важнейшие государственные задачи, вы противостоите преступности, готовы прийти на помощь тем, кто оказался в беде, защитить конституционные права и свободы граждан», - сказал председатель Московской областной Думы Игорь Брынцалов.

Он вручил ветеранам и военнослужащим награды Московской области.

Президент Клуба военачальников РФ генерал армии Анатолий Куликов поздравил военнослужащих соединения с юбилеем дивизии.

«Дивизия не раз была на острие тех конфликтов, когда решалась судьба страны. Так было в годы борьбы с басмачеством, так было в годы Великой Отечественной войны, так было и в послевоенный период, и в тяжелые 1990-е годы», - подчеркнул он.

Генерал армии Анатолий Куликов отметил, что советом Клуба военачальников РФ за образцовое выполнение служебно-боевых задач дивизия удостоена почетного знака, и вручил награду командиру соединения.

Командир ОДОН имени Ф.Э. Дзержинского генерал-майор Дмитрий Черепанов поощрил военнослужащих грамотами и ценными подарками и тепло поздравил солдат и офицеров.

«За свою почти вековую историю дивизия достойно прошла через все выпавшие на долю нашей страны суровые испытания, тем самым заслужив признательность россиян мужественными, высокопрофессиональными, а порой – самопожертвенными действиями ее солдат и офицеров в борьбе за безопасность государства и спокойную жизнь граждан. Всегда там, где было особенно трудно, где для достижения победы требовалось мужество, отвага, решимость, молниеносные действия – там всегда первыми шли «дзержинцы», - подчеркнул генерал-майор Дмитрий Черепанов.

Особые слова признательности и благодарности в этот день были адресованы уважаемым ветеранам дивизии. С ответным словом перед военнослужащими и почетными гостями выступил председатель совета ветеранов ОДОН им. Ф.Э. Дзержинского ВНГ РФ – помощник командира соединения по работе с ветеранами полковник в отставке Николай Зубарев.

«Самой главной и уважаемой ценностью родной дивизии являются ее военнослужащие, кто повседневно обеспечивает безопасность граждан России. Ветераны верят, что дзержинцы и впредь будут проявлять отвагу и героизм на боевых постах Родины!» - сказал Николай Маркович.

Вниманию гостей были представлены показательные выступления подразделений спецназа и кинологов, роты почетного караула, оркестра ОДОН.

Рота почетного караула представила плац-концерт, в ходе которого военнослужащие продемонстрировали виртуозное владение карабином, выполнение строевых приемов в движении и на месте.

История роты берет свое начало в 1941 году, когда на базе 1-й роты ОМСДОН была создана особая рота для встречи иностранных делегаций. Сейчас рота почетного караула входит в состав 2-го ордена Кутузова полка оперативного назначения дивизии имени Ф.Э. Дзержинского. За годы своего существования личный состав роты обеспечил свыше трех тысяч различного рода мероприятий.

Сводный оркестр дивизии имени Ф.Э. Дзержинского – неоднократный участник международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня» на Красной площади – выступил перед гостями с особой программой.

Зрителям было представлено показательное выступление военнослужащих кинологического центра дивизии. Кинологи с минно-разыскными собаками отработали учебные упражнения по поиску муляжей взрывоопасных предметов в ручной клади и в автомобиле. Для концентрации внимания питомцев специалисты использовали лазерные указки.

Кинолог с патрульно-разыскной собакой продемонстрировал работу в составе патруля.

Также гости увидели задержание условного преступника в автомобиле с использованием служебной собаки.

Военнослужащие ордена Кутузова Краснознаменного центра специального назначения «Витязь», входящего в состав дивизии, показали приемы спешивания с техники, комплексы рукопашного боя, выполнили элементы акробатики со стрельбой из оружия. «Витязи» неоднократно принимали участие в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, многие спецназовцы являются мастерами спорта России по боксу, боевому самбо и рукопашному бою.

После показательных выступлений состоялось прохождение торжественным маршем воинских частей дивизии и механизированной колонны.

Открыли парад военнослужащие управления соединения во главе с командиром дивизии генерал-майором Дмитрием Черепановым.

Перед гостями прошел ордена Кутузова Краснознамённый центр специального назначения «Витязь». В 2017 году Указом Президента Российской Федерации за подвиги и отличие в контртеррористических операциях, борьбе с терроризмом и экстремизмом и проявленные при этом личным составом мужество и самоотверженность центр был награжден орденом Кутузова.

Мимо трибун прошел 4-й полк оперативного назначения. За плечами военнослужащих полка — Олимпиада в столице в 1980 году, XXII зимние Олимпийские и XI зимние Паралимпийские зимние игры, обеспечение безопасности Чемпионата мира по футболу FIFA-2018.

Торжественным маршем прошел парадный расчет 5-го полка оперативного назначения. Это уникальный по своему составу, задачам, вооружению и военной технике воинский коллектив, с богатыми боевыми традициями, крепкой воинской дисциплиной.

На параде - центр подготовки личного состава. В этом году одной из старейших частей соединения исполнилось 65 лет. В настоящее время в воинской части проходят доподготовку водители автомобилей, обучаются будущие санитарные инструкторы, специалисты кинологической службы, а также будущие прапорщики – специалисты тылового и технического обеспечения.

На плацу дивизии – отдельный инженерно-саперный батальон. Высокое профессиональное мастерство, крепкий моральный дух, твердая дисциплина и сплоченность, верность традициям – качественные характеристики, которые стали визитной карточкой воинской части.

В парадном строю отдельный комендантский батальон. Сегодня личный состав батальона несет службу по охране различных объектов дивизии на высоком профессиональном уровне.

Мимо трибуны прошел отдельный батальон связи. За 95 лет своего существования личный состав батальона выполнял различные служебно-боевые задачи.

Торжественным маршем прошел парадный расчет отдельного ремонтно-восстановительного батальона. В этом году воинская часть отметила свой 85-летний юбилей. За время многочисленных командировок по выполнению служебно-боевых задач личный состав показывал выносливость, стойкость, умелое и честное отношение к исполнению воинского долга.

Мимо трибун строевым шагом прошли военнослужащие отдельного батальона обеспечения. Большая заслуга за образцовое выполнение задач по содержанию хозяйства дивизии принадлежит специалистам батальона: операторам, водителям, поварам, техническим работникам.

На плацу соединения – 2-й ордена Кутузова полк оперативного назначения. Именно военнослужащим 2-го полка предоставлена честь ежегодно представлять войска национальной гвардии на параде Победы на главной площади страны. В этом году Указом Президента Российской Федерации за подвиги и отличие в боях по защите Отечества и контртеррористических операциях, мужество и самоотверженность, проявленные в ходе выполнения учебно-боевых задач, полк был награжден орденом Кутузова.

Перед гостями прошла учебная кавалерийская группа. Созданная весной 2009 года, она предназначена для обучения личного состава основам обращения со служебными лошадьми, навыкам верховой езды, транспортировке грузов в условиях труднодоступной местности. Подразделение ежегодно готовит более 50 военнослужащих, способных применять вьючных и верховых животных при выполнении служебно-боевых задач в горно-лесистой местности.

Вниманию гостей также была представлена историческая техника.

М-72 – первый советский тяжелый мотоцикл, предназначавшийся для военных нужд. Каждый М-72 являлся носителем стрелкового оружия и классифицировался как бронетехника. Всего было выпущено более 8500 машин.

Армейский автомобиль повышенной проходимости Виллис МБ времен Второй мировой войны, предназначавшийся для перевозки командного состава армии. Данная модель 1944 года выпуска поступила в СССР по лендлизу.

Парад продолжился прохождением механизированной колонны. Во главе колонны – специальная бронированная машина «Тигр», предназначенная для защиты личного состава от огневого воздействия, перевозки военнослужащих и различных грузов, ведения разведки, сопровождения и охраны колонн, патрулирования.

На вооружении подразделений сил специального назначения – легкие высокопроходимые вооруженные тактические автомотовездеходы Чаборз М-3, предназначенные для перевозки личного состава и грузов по труднопроходимым районам и бездорожью на большой скорости.

Мимо трибуны прошла колонна БТР-80, боевых колесных плавающих машин, обладающих вооружением, броневой защитой и высокой подвижностью.

Продолжила прохождение колонна бронированных корпусных автомобилей «Патруль». Они предназначены для обеспечения силовой поддержки при выполнении специальных задач, сопровождения и охраны колонн, патрулирования местности, проведения разведывательных мероприятий с обеспечением защиты экипажа.

В парадном строю – специальные автомобили «Урал» с бронированным кузовом, которые выполняют задачи транспортировки личного состава. Кроме того, машина может перевозить грузы, выполнять функцию командно-штабной или санитарной машины.

Праздник завершился в Гарнизонном доме офицеров концертом артистов российской эстрады и ансамбля песни и пляски ОДОН ВНГ РФ, рок-группы «ВзВод».


Автор фото: Алексей Арехов, Владимир Николайчук и Ирина Волкова

Воинские части 3382 Юбилей 798 Награждение 1849 Видео 947
Пресс-служба Росгвардии