AAAAA A A А x

Сотрудники петербургского СОБР провели экскурсию по подразделению для 95-летнего ветерана Великой Отечественной войны

В день своего 95-летия ветеран Великой Отечественной войны десантник Василий Нилович Шапочкин в сопровождении члена Общественной палаты Санкт-Петербурга, президента Ассоциации им. Маргелова Александра Туркова и руководителя Ленинградского совета ветеранов ВДВ Анатолия Кулакова посетил базу расположения СОБР «Гранит» Главного управления Росгвардии по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Командир отряда полковник полиции Кирилл Дьяков провёл для ветерана экскурсию по подразделению, рассказал об истории и боевом пути петербургского СОБР, о том, какие задачи выполняют офицеры подразделения в настоящее время, и тепло поздравил юбиляра с праздником. 

Справочно: 
Василий Нилович Шапочкин родился в феврале 1925 года в многодетной крестьянской семье, в которой было пятеро братьев и сестра. Война застала его в Ленинграде, где он только закончил курсы бухгалтеров и собирался продолжить учёбу в топографическом училище. 

Первые годы войны подросток работал бухгалтером в воинской части, потом в отделе аэродромного строительства Военно-воздушных сил – строили военные аэродромы вокруг Ленинграда «до последнего сжатия». Потом был Волховский фронт. Здоровье 17-летнего паренька, надорванное блокадой, физическими и эмоциональными перегрузками не выдержало напряжения, и он на три месяца попал в госпиталь. После выписки вернулся в свою часть.

В январе 1943 года Василий Шапочкин был призван в действующую армию и направлен в 36-ю запасную стрелковую бригаду Волховского фронта. В составе роты был переправлен по Ладоге в Ленинград, где за полтора месяца прошел курс молодого бойца. Распределительный пункт базировался в районе Озерков, на улице Карла Маркса.

По окончании учебы роту построили, но Василия Шапочкина в силу его небольшого роста направили не на фронт – под Пулково, а в артиллерию. Так мечта юноши исполнилась – он стал топографом, артиллерийско-топографическим разведчиком.  В дальнейшем он воевал на Ленинградском фронте в составе 30 артиллерийского полка 10-й Краснознаменной стрелковой дивизии. С ней прошел Карелию, Прибалтику, участвовал в разоружении Курляндской группировки. 

Награжден медалями «За оборону Ленинграда», дважды «За боевые заслуги», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны 2 степени.


СОБР 3038 Ветераны 1282
Пресс-служба Северо-Западного ордена Красной Звезды округа войск национальной гвардии Российской Федерации