AAAAA A A А x

Сегодня исполнилось бы 57 лет генерал-лейтенанту полиции Артуру Фарвазовичу Ахметханову (фото, видео)

15 ноября – памятная дата для Приволжского округа войск национальной гвардии. Ровно 57 лет назад родился Артур Фарвазович Ахметханов, который с 2016-го по 2018 год исполнял обязанности заместителя командующего округом по организации вневедомственной охраны и лицензионно-разрешительной работы. В мае этого года Артура Фарвазовича не стало.

Всю свою жизнь Артур Фарвазович Ахметханов посвятил служению Отечеству и защите граждан. Он прошел нелегкий путь от оперуполномоченного уголовного розыска до министра внутренних дел Республики Северная Осетия – Алания, а с созданием нового ведомства возглавил в Приволжском округе Росгвардии одно из важнейших направлений. За время своей службы в Росгвардии он успел внести значительный вклад в становление силовой структуры, в развитие подразделений вневедомственной охраны и лицензионно-разрешительной работы Приволжья.

В Приволжском округе Росгвардии Артура Фарвазовича навсегда запомнили как мудрого руководителя, надежного товарища и верного друга. Светлая память об Артуре Фарвазовиче, человеке, для которого верность Отчизне и служебному долгу была превыше всего, навсегда останется в сердцах военнослужащих, сотрудников и ветеранов Росгвардии. 


Ахметханов Артур Фарвазович родился 15 ноября 1962 года в деревне Турнали Салаватского района. Окончил Башкирский государственный университет, Академию управления МВД Российской Федерации.
Трудовую деятельность начал в 1985 году оперуполномоченным уголовного розыска ОВД Уфимского райисполкома Башкирской АССР.
В 1991–1994 годах – заместитель начальника отдела – начальник криминальной милиции ОВД Орджоникидзевского района г. Уфы Республики Башкортостан.
В 1994–1999 годах – начальник УВД Орджоникидзевского района г. Уфы Республики Башкортостан.
В 1999–2005 годах – начальник УГИБДД МВД Республики Башкортостан.
В 2005–2008 годах – заместитель министра внутренних дел – начальник милиции общественной безопасности МВД Республики Башкортостан. В 2008–2015 годах – министр внутренних дел по Республике Северная Осетия – Алания.
В 2015–2016 годах зачислен в распоряжение МВД по Республике Северная Осетия – Алания.
В 2016–2018 годах исполнял обязанности заместителя командующего Приволжским округом войск национальной гвардии Российской Федерации по организации вневедомственной охраны и лицензионно-разрешительной работы.
Заслуженный юрист Республики Башкортостан. Награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалями «За отличие в охране общественного порядка», «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения» и орденом Салавата Юлаева. 


Видео 1008
Пресс-служба Приволжского округа войск национальной гвардии Российской Федерации