AAAAA A A А x

Росгвардия присоединилась к автопробегу по случаю годовщины освобождения Адыгеи от фашистов

Сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Республике Адыгея приняли участие в праздничном автопробеге, организованном региональным отделением ДОСААФ и Советом ветеранов. Мероприятие было приурочено к 77-летию со дня освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков, а также к приближающемуся Дню защитника Отечества.

Автопробег стартовал после торжественной церемонии у мемориала в память героев Гражданской и Великой Отечественной войн в Майкопе. Правоохранители вместе с представителями органов исполнительной власти, ветеранами, школьниками и активистами общественных организаций возложили цветы к памятнику и почтили память воинов-освободителей минутой молчания.

Колонна проследовала по маршруту от Майкопа до аула Афипсип. По пути были организованы митинги с возложением венков и цветов к местам захоронения павших воинов Великой Отечественной.

Освобождение территории Адыгеи от фашистов началось в январе 1943 года, когда части Красной Армии изгнали оккупантов из Майкопа, Майкопского, Гиагинского, Кошехабльского и Шовгеновского районов. 18 февраля 1943 года Красная Армия освободила Тахтамукайский район. Этот день считается днем окончательного освобождения республики.

Из Адыгеи в годы войны было призвано 80 тыс. человек, более 33 тыс. из них погибли. 59 воинов-адыгов стали Героями Советского Союза и полными кавалерами ордена Славы.


Автор фото: Алексей Нестеренко

День Победы 779
Пресс-служба Южного округа войск национальной гвардии Российской Федерации