AAAAA A A А x

Оренбургские росгвардейцы приняли участие в увековечении памяти земляков-правоохранителей

Представители Управления Росгвардии по Оренбургской области приняли участие в церемониях открытия мемориальных досок полковнику милиции Геннадию Стрепкову, стоявшему у истоков формирования оренбургского СОБР, и рядовому внутренних войск МВД России Руслану Забирову, погибшему при исполнении воинского долга в Чеченской Республике.

Геннадий Николаевич Стрепков, скончавшийся три года назад на 69-м году жизни, руководил управлением по борьбе с организованной преступностью УВД по Оренбургской области со дня его создания (1988 г., тогда оно ещё называлось внештатным подразделением по БОП) – до 2001 года. В общей сложности отдал службе в правоохранительных органах около сорока лет. За службу в Представительстве МВД СССР в Демократической Республике Афганистан награжден орденами Красной Звезды и Дружбы народов Республики Афганистан.

Мемориальная доска с именем Геннадия Николаевича была открыта в Оренбурге. На церемонии присутствовали руководство и личный состав территориального управления Росгвардии, представители МВД, органов власти и местного самоуправления, ветераны службы, друзья и родные Геннадия Стрепкова.

«Сегодня мы отдаем дань памяти первому начальнику управления по борьбе с организованной преступностью при УВД Оренбургской области, полковнику милиции Стрепкову Геннадию Николаевичу, - отметил в своем выступлении заместитель начальника Управления Росгвардии по Оренбургской области полковник Павел Неверов. - Мы гордимся тем, что память о нем увековечена именно на этом здании, в котором ныне располагаются подразделения Управления Росгвардии по Оренбургской области. Геннадий Николаевич являлся не только основателем подразделений по борьбе с организованной преступностью в регионе. Он стоял у истоков образования оренбургского СОБР, ныне входящего в структуру Росгвардии. Хочу отметить, что он сам лично отбирал каждого претендента на службу. Многие присутствующие здесь офицеры спецназа знали его лично».

В завершение церемонии собравшиеся возложили цветы к мемориальной доске.

«Я горд, что мой отец служил с честью и достоинством. Спасибо всем, кто помог увековечить его память», - сказал сын Геннадия Стрепкова Андрей. 


Торжественное открытие мемориальной доски рядовому внутренних войск МВД России Забирову Руслану Яшнуровичу прошло с участием сотрудников вневедомственной охраны в селе Покровка Оренбургской области. Память погибшего в Чечне воина правопорядка также почтили представители власти и местного самоуправления, родственники Руслана, ветераны и школьники.

«Сегодня мы вспоминаем погибшего при исполнении воинского долга рядового Забирова Руслана. Выражаем благодарность семье погибшего, маме Надежде Александровне Нестерцевой, за воспитание сына. В наших сердцах навсегда останутся имена тех, кто ценой собственной жизни исполнил долг перед Отечеством. Открытие мемориальной доски – это наглядный пример уважения к его подвигу, вклад в патриотическое воспитание детей и молодежи», - отметил в приветственном слове начальник отделения вневедомственной охраны Росгвардии по Новосергиевскому району майор Николай Щетинин.

Право открыть мемориальную доску предоставили матери погибшего героя. Завершилось мероприятие возложением цветов к мемориальной доске и могиле рядового Руслана Забирова на сельском кладбище.

В ночь с 3 на 4 ноября 1995 года рядовой Забиров нес боевую службу в районе станицы Шелковской. Утром пост был обстрелян боевиками. Рядовой Забиров, не растерявшись, сменил позицию и открыл ответный огонь. В ходе перестрелки противник нанес огневой удар из гранатометов. Одна из гранат разорвалась на позиции, занятой обороняющимися, в результате чего Руслан получил тяжелые ранения, но продолжил вести бой. Попытка внезапного прорыва боевиков была сорвана. От полученных ран рядовой Забиров скончался на поле боя.
Указом Президента Российской Федерации от 01.10.1996 года рядовой Забиров Р.Я. был награжден орденом Мужества (посмертно). В Москве на Поклонной горе на мемориальной доске высечена его фамилия под номером 348, также Руслан навечно зачислен в списки личного состава войск правопорядка. 



Память 2157 Территориальные органы 9182
Пресс-служба Приволжского округа войск национальной гвардии Российской Федерации