AAAAA A A А x

На официальном сайте Росгвардии опубликован научный труд, посвященный фальсификации истории Второй Мировой войны

Главный научный сотрудник Научного центра стратегических исследований Росгвардии доктор исторических наук, профессор, генерал-полковник в отставке Валерий Баранов подготовил научный труд, посвященный фальсификации истории Второй мировой войны и Великой Отечественной войны на современном этапе. Историческая статья опубликована на официальном ведомственном сайте в разделе «К 75-летию Великой Победы».

Автор статьи развенчивает мифы и технологические приемы некоторых недобросовестных историков, которые пытаются принизить роль Советского Союза в победе в Великой Отечественной войне и свести на нет беспримерный подвиг нашего народа, а также оправдать действия западных стран, которые помогли окрепнуть фашизму и нацизму в Европе.

Генерал-полковник в отставке Валерий Баранов объясняет трагические последствия Мюнхенских соглашений, подписанных 30 сентября 1938 года премьер-министром Великобритании Н. Чемберленом, премьер-министром Франции Э. Даладье, рейхсканцлером Германии А. Гитлером и премьер-министром Италии Б. Муссолини о передаче Германии Судетской области, ультиматума правительства Польши к Чехословакии о возвращении ей Тешинской области и занятии Венгрией Южной Словакии, а также других фактов, которые привели к гегемонии нацистской Германии во всей Европе.

Представитель ведомства также показывает роль экономической помощи американских, английских банкиров и бизнесменов в поддержке и развитии экономики нацистской Германии.

В завершение своего научного труда доктор исторических наук, профессор Валерий Баранов, отмечает, что в авангард сил, фальсифицирующих историю Второй мировой и Великой Отечественной войн, выдвинулись этнополитические элиты бывших союзных республик и впереди всех – властвующие элиты Прибалтики, Украины и Грузии.

«Они творят несправедливый суд над нашей общей историей. Они отторгают и очерняют все то, что исторически, культурно и духовно связывало и продолжает связывать народы бывшего СССР, выстоявшие и победившие в Великой Отечественной войне», - написал генерал-полковник в отставке Валерий Баранов.

Справочно:

Баранов Валерий Петрович родился 16 ноября 1948 г. в селе Ташла Ташлинского района Оренбургской области.

В 1966 г. окончил среднюю школу. В сентябре 1966 г. поступил в Казанское высшее танковое командное училище имени Президиума Верховного Совета Татарской АССР. С 1970 г. — командир взвода плавающих танков, командир танковой роты, начальник штаба — заместитель командира танкового батальона 95-го танкового полка 9-й танковой дивизии 1-й гвардейской танковой армии Группы Советских войск в Германии. В 1978 г. успешно окончил Военную академию бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского. После окончания академии проходит военную службу в Киевском военном округе. С 1978 по 1980 г. — заместитель командира 317-го гвардейского танкового полка 22-й гвардейской танковой дивизии. С 1980 по 1984 г. — командир 35-го танкового полка 36-й мотострелковой дивизии. В 1984 г. назначен начальником штаба — заместителем командира 41-й гвардейской танковой дивизии этого округа.

В 1986 г. направлен на учебу в Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. Окончив ее в 1988 г., был назначен командиром 2-й гвардейской танковой дивизии Забайкальского военного округа. В 1992 г. назначен командиром 55-го армейского корпуса в этом же округе. А в 1994 г. переведен для дальнейшего прохождения военной службы в Московский военный округ на должность заместителя командующего войсками округа по боевой подготовке — начальником управления. Был членом военного совета Московского военного округа. В 1997 г. закончил Академию государственной службы при Президенте Российской Федерации.

В июле 2000 г. назначен на должность заместителя командующего войсками Северо-Кавказского военного округа. С июля 2000 г. по октябрь 2001 г. — командующий Объединенной группировкой войск (сил) по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации.

В июне 2002 г. переведен для дальнейшего прохождения военной службы в распоряжение заместителя министра — главнокомандующего внутренними войсками МВД России.

С учетом огромного боевого опыта, полученного в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона РФ, генерал-полковник В.П. Баранов в августе 2002 г. был назначен первым заместителем главнокомандующего внутренними войсками МВД России.

С сентября 2003 по май 2004 г. возглавил Объединенную группировку войск (сил) по проведению контреррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации. 9 мая 2004 г. в г. Грозном в результате подрыва получил тяжелые ранения. Неиссякаемая энергия и огромное желание жить позволили генерал-полковнику В.П. Баранову победить все болезни и вернуться в строй — продолжать военную службу.

Уйдя на заслуженный отдых, генерал-полковник В.П. Баранов и в настоящее время продолжает оказывать содействие войскам при выполнении ими возложенных  служебно-боевых задач.

Генерал-полковник В.П. Баранов с 1997 г. — кандидат военных наук. В 2008 г. становится доктором исторических наук. Профессор, академик Академии военных наук, почетный профессор Европейского университета. В настоящее время работает главным научным сотрудником Научного центра стратегических исследований Росгвардии. Награжден орденами "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени, "За военные заслуги", Мужества, более чем двадцатью медалями и наградным оружием.

Юбилей 852 Память 2412 День Победы 717
Пресс-служба Росгвардии