AAAAA A A А x

МОСКОВСКОЕ СОЕДИНЕНИЕ ПО ОХРАНЕ ВАЖНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ НАГРАЖДЕНО ОРДЕНОМ ЖУКОВА

На торжественном собрании, посвященном юбилею дивизии по охране важных государственных объектов Центрального округа войск национальной гвардии РФ, заместитель директора Росгвардии генерал-полковник Олег Борукаев прикрепил к боевому знамени соединения орден Жукова. Дивизия была удостоена высокой награды Указом Президента Российской Федерации за высокие показатели в боевой подготовке, а также мужество и самоотверженность, проявленные в ходе выполнения учебно-боевых задач.

В церемонии награждения, проходившей в Доме Ученых им. А.П. Александрова Курчатовского института (г. Москва), приняли участие командующий Центральным округом войск национальной гвардии РФ генерал-полковник Павел Дашков, командир дивизии-юбиляра полковник Константин Дьяченко, представители руководства важных государственных объектов, взаимодействующих органов, личный состав и ветераны соединения.

«Награждение дивизии орденом Жукова – это действительно высокая и объективная оценка руководством страны выполнения воинского долга всеми поколениями военнослужащих соединения. На протяжении 70-ти лет личный состав дивизии демонстрировал верность славным традициям войск, являясь образцом служения Отечеству, проявлял мужество и стойкость, в том числе в условиях, сопряженных с риском для жизни», - отметил генерал-полковник Олег Борукаев.

В ходе торжественного мероприятия состоялось также награждение ведомственными наградами военнослужащих соединения, отличившихся при выполнении служебно-боевых задач. Приказом директора Росгвардии военнослужащим вручены знаки «За отличие в службе» I степени, почетные грамоты и благодарности.

«Вручение ордена Жукова стало заслуженной высокой оценкой служебно-боевой деятельности всего личного состава – от солдата до генерала», - сказал командующий Центральным округом генерал-полковник Павел Дашков, выразив уверенность, что военнослужащие и в дальнейшем будут следовать традициям соединения. Далее генерал-полковник Павел Дашков также вручил военнослужащим ведомственные награды и ценные подарки.

С новой концертной программой на сцене Курчатовского культурного центра выступили солисты, военный оркестр и знаменитый хор Академического ансамбля песни и пляски войск национальной гвардии РФ под руководством генерал-майора Виктора Елисеева. Песни исполнили народные артисты России Владимир Романов, Григорий Пинясов, заслуженный артист России Виктор Громов и другие.

В холле для гостей торжества сотрудники Центрального музея Росгвардии развернули презентационную выставку войск национальной гвардии, а также организовали показ исторической военной формы войск правопорядка.


Формирование соединения, отмечающего сегодня свой 70-летний юбилей, было обусловлено необходимостью обеспечения охраны важных государственных объектов, занимавшихся освоением энергии атомного ядра, развитие которых пришлось на середину 40-х годов ХХ века.

Одним из первых в соответствии с приказом министра внутренних дел СССР от 22 декабря 1947 года был сформирован  356-й стрелковый полк войск МВД по охране важных объектов промышленности.

В течение двух десятилетий воинская часть неоднократно реорганизовывалась, входила в подчинение МВД, МГБ, МООП СССР. В 1968 году спецчасть вошла в состав вновь образованных внутренних войск МВД СССР. На её базе была сформирована 95-я дивизия, в состав которой вошли воинские части, расположенные в Москве, Электростали, Краснозаводске, Жуковском, Обнинске, Дзержинске, а также военная комендатура в Сухуми.

С конца 70-х годов один из московских полков дивизии обеспечивал охрану объектов и учреждений Государственного Банка СССР и Государственного хранилища ценностей при Министерстве финансов СССР, за что его негласно именовали «золотым полком».

В течение нескольких десятилетий военнослужащие дивизии обеспечивали охрану Центрального ядерного полигона на Новой Земле, принимали участие в демилитаризации Семипалатинского ядерного полигона в 1995 году, выполняли интернациональный долг на территории Республики Афганистан, служебно-боевые задачи в ходе локальных конфликтов в Закавказье и контртеррористических операций на Северном Кавказе.

Сотни военнослужащих соединения участвовали в ликвидации радиоактивных последствий аварий на комбинате «Маяк» (1957 г.) и на Чернобыльской АЭС (1986 г.).

Сегодня воинские части дивизии обеспечивают защиту и безопасность около 30 объектов атомной энергетики, научно-исследовательских центров и институтов, расположенных в 10 субъектах Центрального федерального округа.


Автор фото: Виктор Рябов, Александр Колесников

Воинские части 3598 Юбилей 825
Пресс-служба Центрального Оршанско-Хинганского Краснознаменного округа войск национальной гвардии Российской Федерации