AAAAA A A А x

Командующий Уральским округом Росгвардии принял участие в церемонии возложения цветов и венков к памятнику маршалу Победы Г. К. Жукову

В Екатеринбурге накануне Дня защитника Отечества командующий Уральским округом войск национальной гвардии РФ генерал-полковник Александр Попов возложил цветы к подножию памятника маршалу Советского Союза Г. К. Жукову.

В торжественной церемонии приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в УрФО Николай Цуканов, командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Александр Лапин, сотрудники силовых структур, представители законодательной и исполнительной власти региона и города.

В числе главных участников мероприятия - ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла. Также на церемонии присутствовали суворовцы, юнармейцы, представители молодежных и других общественных объединений.

По окончании мероприятия рота почетного караула ЦВО прошла торжественным маршем перед памятником легендарному полководцу. 

Справочно. Великий полководец, легендарный маршал Победы оставил яркий след в истории Екатеринбурга и Урала в целом. С 1948 по 1953 год четырежды Герой Советского Союза Георгий Константинович Жуков проживал в Свердловске, командуя войсками Уральского военного округа.

Основываясь на опыте сражений Великой Отечественной войны, он заложил основные принципы обучения воинских частей и соединений, которые во многом актуальны и сегодня.

Вернувшись в Москву, великий полководец был назначен первым заместителем министра, а затем и министром обороны СССР.

Годы, проведенные на Урале, Георгий Жуков считал одними из самых счастливых в своей жизни. Память о великом полководце была увековечена в уральской столице в 1995 году в монументе работы уральского скульптора Константина Грюнберга, который был изготовлен на Уралмашзаводе.

Возведенный на народные пожертвования к 50-летнему юбилею Великой Победы памятник стал одним из символов Екатеринбурга. Табличка на нем гласит: «Жукову Г.К., солдату и маршалу от уральцев». Возложение цветов к подножью памятника стало ежегодной традицией.



Воинские части 3890 Память 2490
Пресс-служба Уральского округа войск национальной гвардии Российской Федерации