AAAAA A A А x

Директор Росгвардии провел совещание по вопросам развития системы связи и информатизации войск национальной гвардии

В Москве под руководством директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации генерала армии Виктора Золотова состоялось оперативное совещание с участием представителей Совета Безопасности Российской Федерации, Минкомсвязи России, ФСБ России, ФСТЭК России, Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий, научно-исследовательского института «Восход».

В ходе совещания рассмотрены вопросы развития системы связи и информатизации войск национальной гвардии, обеспечения мероприятий цифровой трансформации, включая участие Росгвардии в реализации национального проекта «Цифровая экономика Российской Федерации».

Открывая совещание, главнокомандующий подчеркнул, что для войск национальной гвардии как для военной организации государства вопросы связи и информатизации играют ключевую роль в обеспечении качественного выполнения поставленных задач в сфере правопорядка и безопасности.

Отмечено, что в войсках поступательно реализуется комплекс мер по развитию связи и повышению уровня информатизации.

Осуществляется внедрение отечественного программного и коммуникационного оборудования в составе узлов связи. Модернизируется цифровая транспортная сеть войск, повышены возможности автоматической телефонной и других видов связи. Совершенствуется нормативно-правовое обеспечение функционирования системы связи.

Создан ведомственный Центр управления вычислительными ресурсами войск, решаются задачи обеспечения информационной безопасности. Повышается уровень подготовки специалистов связи и информационных технологий, обучение которых осуществляется на базе высших учебных заведений войск и взаимодействующих ведомств.

Проведена масштабная работа по установке на автоматизированные рабочие места комплектов отечественного программного обеспечения. За два года войска опережающими темпами обеспечили выполнение установленных критериев и показателей перевода автоматизированных рабочих мест на отечественные операционную систему и программное обеспечение.

В рамках федерального проекта «Цифровое государственное управление» в интересах войск обеспечивается создание информационной системы «Федеральная платформа по контролю за оборотом оружия и управления охранными услугами», базирующейся на отечественных микроэлектронике и программном обеспечении.

Приглашенными участниками совещания отмечено качественное решение Росгвардией задач по информатизации и развитию связи, акцентировано внимание на серьезных достижениях в реализации мер по переходу на отечественное программное обеспечение, усилению информационной безопасности, развитию ведомственных информационных систем.

Учитывая значительный объем мероприятий по развитию информационных технологий в войсках национальной гвардии, взаимоувязанных с мероприятиями цифровой трансформации и требующих комплексных решений, первым заместителем Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации О.Б. Паком внесено предложение о формировании межведомственной рабочей группы Росгвардии и Минкомсвязи России для совместной реализации проектов в области информатизации.

Участниками совещания внесен ряд конструктивных предложений по совершенствованию организации межведомственного взаимодействия и координации действий по вопросам развития радиосвязи, информационной безопасности и импортозамещения.




Пресс-служба Росгвардии




Руководство 1399
Пресс-служба Росгвардии