AAAAA A A А x

Дагестанские росгвардейцы стали серебряными призерами футбольного турнира памяти Героя России Арзулума Ильясова

Команда каспийского ОМОН Управления Росгвардии по Республике Дагестан заняла второе место по итогам футбольного турнира, посвящённого памяти Героя России (посмертно) полковника милиции Арзулума Ильясова.

Соревнования прошли на территории детско-юношеской спортивной школы Минобрнауки Дагестана. За призы турнира боролись 13 команд, в том числе ОМОН «Скорпион», СОБР «Ястреб», управления вневедомственной охраны, МВД, Следственного комитета, УФСБ, УФСИН, УФССП, МЧС, прокуратуры, таможни, Верховного суда, а также УФНС.

В финальной игре встретились бойцы каспийского ОМОН «Скорпион» и сотрудники МВД. Игра выдалась достаточно напряжённой – в основное время команды сыграли со счётом 2:2, а в серии пенальти преимущество оказалось на стороне сотрудников МВД по Дагестану.

Победителям и призерам турнира были вручены медали, кубки и грамоты. По итогам турнира лучшим полузащитником признан сотрудник каспийского ОМОН, команде СОБР «Ястреб» Управления Росгвардии по Республике Дагестан были вручены призы зрительских симпатий.

На церемонии награждения выступили борец-вольник, чемпион Олимпийских игр 1972 года в лёгком весе Загалав Абдулбеков, заместитель председателя Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов, брат Арзулума Ильясова – Зикрула Ильясов, сын погибшего героя Эльдар и др. Они поблагодарили участников футбольного турнира за проведённые матчи и пожелали им успехов в дальнейших спортивных состязаниях.


Арзулум Ильясов пошёл на службу в органы Министерства внутренних дел СССР в 1983 году. Прошёл путь от рядового милиционера до командира роты полка патрульно-постовой службы. С марта 1993 года А. Ильясов служил в специальном отряде быстрого реагирования, с 1995 года был его командиром (впоследствии отряд был преобразован в специальный отряд милиции особого назначения Республики Дагестан). 
Арзулум Ильясов и его отряд принимали участие во многих специальных операциях по ликвидации и задержанию бандитских формирований на Северном Кавказе. Во главе с ним СОБР участвовал в боях за село Первомайское в январе 1996 года, отразив попытку чеченской банды прорваться на подмогу отряду Салмана Радуева. Когда началась вторая чеченская кампания, СОБР Ильясова участвовал в боях с вторгшимися на территорию Дагестана сепаратистами, освобождении села Карамахи. 
В середине января 2005 года во время специальной операции по обезвреживанию террористической группировки в Каспийске Арзулум Ильясов погиб вместе с двумя бойцами. Он похоронен в родном селе Гуни Казбековского района Дагестана. 
Указом Президента Российской Федерации от 4 апреля 2005 года за «мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания» Арзулум Ильясов посмертно был удостоен высокого звания Героя Российской Федерации. Также он награжден двумя орденами Мужества и рядом медалей. 


ОМОН 5066 СОБР 2832 Память 2266
Пресс-служба Северо-Кавказского округа войск национальной гвардии Российской Федерации