AAAAA A A А x

13 ноября – день войск радиационной, химической и биологической защиты

13 ноября отмечается 101-я годовщина со дня образования войск радиационной, химической и биологической защиты. 

Впервые химическое оружие было применено немецкими войсками в 1915 году в ходе Первой мировой войны. В результате атаки с применением газообразного хлора у реки Ипр погибло более 5 тысяч человек. Именно тогда по указанию командования Русской императорской армии началось производство многослойных марлевых повязок – первых средств защиты личного состава, а также был создан противогаз. 

Впоследствии случаи использования отравляющих веществ были зафиксированы во время гражданской войны против подразделений РККА, поэтому в 1918 году в Красной Армии были сформированы первые органы и подразделения химической защиты. 

В войсках НКВД СССР они появились в 1937 году. В дивизии имени Ф.Э. Дзержинского была создана отдельная рота, а в кавалерийских полках дивизии – взвода химической защиты. 

Военные химики внутренних войск принимали непосредственное участие в ликвидации техногенной аварии на производственном объединении «Маяк» в 1957 году. В 1986 году в ходе ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС специалисты службы проделали огромный объем работы. Рискуя своими жизнями, военные совершили настоящий подвиг, не позволив распространиться страшному невидимому врагу на огромные территории. Полученный тогда опыт был задокументирован и лёг в основу научных материалов, которые сегодня изучаются в профильных военных вузах. 

С декабря 1994 года военнослужащие воинских частей и подразделений РХБ защиты принимали участие в выполнении служебно-боевых задач на территории Чеченской Республики. 

В настоящее время совместно с предприятиями оборонно-промышленного комплекса военнослужащие подразделений радиационной, химической и биологической защиты Росгвардии разрабатывают новые приборы и системы разведки, средства и технику защиты. Специалисты РХБ защиты войск национальной гвардии Российской Федерации активно повышают уровень своей профессиональной подготовки и успешно выполняют поставленные перед ними задачи.

Пресс-служба Росгвардии