AAAAA A A А x

Кинологическая служба войск национальной гвардии состоит из кинологического отдела центрального аппарата Росгвардии, кинологических служб округов и ОДОНа, кинологического факультета Пермского военного института, четырех кинологических центров, расположенных на Северном Кавказе, Урале, в Приволжье и подмосковной Балашихе. В кинологических подразделениях Росгвардии служат более 2500 военнослужащих и 3000 служебных собак.

Подготовка питомцев и их применение в Росгвардии ведется по трем категориям для патрульно-розыскной, минно-розыскной и караульной служб. Для восполнения поголовья служебных собак в 2016 году на племенных питомниках кинологических центров и Пермского военного института выращено более 150 щенков.

Приоритетными направлениями в деятельности кинологических подразделений являются усиление караулов и войсковых нарядов при выполнении задач по охране важных государственных объектов, охране общественного порядка, проведении специальных операций по борьбе с незаконными вооруженными формированиями, действия в составе инженерных подразделений по поиску взрывоопасных предметов.

Тренировка собак проходит по передовым методикам, применяющимся в мировой кинологии. Для дрессировки питомцев кинологи используют специальные тренажеры и снаряжение, в том числе противоминные нагрудники.

Специалисты кинологической службы выполняют задачи с риском для жизни. Более 300 военнослужащих награждены государственными наградами.

При выполнении воинского долга погибли 36 кинологов. Двое из них младший сержант
Александр Бузин и старший прапорщик Василий Юрьев посмертно удостоены звания Героя Российской Федерации.