AAAAA A A А x

Якутские росгвардейцы приняли участие в торжествах, посвященных национальному празднику «Ысыах»

В архитектурно-этнографическом комплексе «Ус Хатын» сотрудники и военнослужащие Управления Росгвардии по Республике Саха (Якутия) вместе с детьми отметили национальный праздник «Ысыах». (якутский Новый год). 

«Ысыах – это праздник торжества природы, продолжения жизни, возрождения и изобилия. Родившийся в глубине веков национальный праздник народа «Саха» стал общим праздником для всех народов, которые несут службу в нашем территориальном управлении. Пусть этот праздник дружбы и единения даст возможность познать лучшие традиции якутского народа. Пусть наша молодежь на примере предков приобщается к обычаям, культуре и стремится к совершенству. Пусть «Ысыах» укрепит в нас уверенность в завтрашнем дне и стремление к благополучию, запомнится яркими событиями, придаст бодрости и вдохновения», - отметил на открытии мероприятия руководитель территориального органа Росгвардии полковник Сергей Челищев. 

Завершилась церемония открытия якутским обрядовым танцем «Осуохай», символизирующим всеобщее единение людей и круговорот жизни. 

Военнослужащие Ансамбля песни и пляски Восточного округа войск национальной гвардии Российской Федерации «Амур» подготовили для личного состава территориального органа праздничный концерт. 

Далее прошли конкурсы на «Лучшее тюсюлгэ», «Лучший национальный костюм», «Лучшая семья в национальном костюме», а также неотъемлемый атрибут «Ысыаха» - спортивные состязания среди сильнейших и ловких. Спортсмены состязались в якутских прыжках «ыстанга», национальной борьбе «хапсагай», «мас-рестлинге» и в перетягивании каната. 

По итогам конкурса в номинации «Лучший национальный костюм» победу одержали старший инспектор ЦЛРР майор Николай Иванов и инспектор группы исполнения административного законодательства старший лейтенант Анжелика Куречко. В номинации «Лучшая семья в национальном костюме» не было равных семье офицера ОМОН Максима К. и в номинации «Лучшая тюсюлгэ» выиграла самая творческая команда якутского ОВО. 

В национальной борьбе «Хапсагай» в весовой категории до 80 кг свой высочайший класс и природный талант продемонстрировал мастер спорта России по вольной борьбе и в национальной борьбе «Хапсагай» боец якутского ОМОН старшина Мичил З., свыше 80 кг победителем стал омоновец старший сержант Александр З.

В соревнованиях по якутским прыжкам не было равных универсальному спортсмену  чурапчинского отдела вневедомственной охраны младшему сержанту Андрею Пугачеву. Его результат 29 метров 74 сантиметра.

В якутском национальном виде спорта «Мас-рестлинге» на высшую ступень пьедестала почета в весовой категории до 80 кг чемпионом стал сотрудник ОМОН сержант Вячеслав П., свыше 80 кг – стал младший сержант якутского ОВО Руслан Устинов.

Кульминацией спортивных баталий стало перетягивание каната, в котором приняли все подразделения территориального управления Росгвардии. Здесь победу одержала команда якутского ОМОН, которой в награду достался переходящий кубок. 

ОМОН 4476 СОБР 2541 ЛРР 975 Вневедомственная охрана 5525 Территориальные органы 8167 Праздник 224
Пресс-служба Восточного округа войск национальной гвардии Российской Федерации