AAAAA A A А x

В Ростовской области военнослужащие Росгвардии приняли участие в церемонии перезахоронения погибшего красноармейца

В хуторе Русско-Прохоровский, расположенном в 90 километрах от Ростова-на-Дону, состоялось перезахоронение останков неизвестного соладата, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Проводили в последний путь красноармейца военнослужащие каменского батальона по охране важного государственного объекта Росгвардии вместе с бойцами регионального военно-исторического центра «Поиск», главой администрации сельского поселения Александром Извариным, ветеранами локальных войн и боевых действий, а также местными жителями. 

О воинах, не вернувшихся с полей сражений, совершил молебен протоиерей храма Преображения Господня Андрей Винниченко. Представитель регионального военно-исторического центра «Поиск» Вячеслав Шкода рассказал, что останки бойца были найдены в ходе мероприятия «Вахта Памяти – 2019» на южной окраине хутора, рядом со старым погребом. 

«О том, что именно в этом месте в войну наспех захоронили воина, рассказали хуторские старожилы. Почва здесь особенная, на скальной породе, поэтому солдат был едва прикопан, всего на один штык лопаты в земле. Ни так называемого «смертного» медальона, ни каких-то личных вещей при нём не нашли. Только солдатские ботинки, да маленькие пуговицы от солдатской гимнастерки – это значит, что погиб он именно летом 1942», - рассказал участникам мемориальной церемонии Вячеслав Шкода. 

«Так распорядилась судьба этого человека, что для потомков он навсегда остался безымянным, но не забытым солдатом. Неизвестен его путь по фронтовым дорогам, зато не вызывает сомнений, что в суровый для страны час он надел военную форму и встал с оружием в руках в строй, чтобы защитить нашу землю от врага. Помнить об этом - долг каждого гражданина», - подчеркнул в обращении к участникам митинга командир батальона подполковник Александр Толмачёв. 

Присутствующие минутой молчания почтили память неизвестного солдата, останки которого упокоились у мемориала дончанам, не вернувшимся с Великой Отечественной войны. 

В завершение митинга прозвучала песня «Солдаты России» в исполнении прапорщика Кирилла Черенкова. 

Справочно:

В Центральном архиве Министерства обороны России хранятся сведения о 341 стрелковой дивизии, которая в 1942 году отступала по территории Красносулинского района и в окрестностях города Каменск-Шахтинского. 95% её личного состава числятся пропавшими без вести. Именно в районе хутора Русско-Прохоровский подразделения дивизии подверглись массированному налёту бомбардировочной и штурмовой авиации противника.


Автор фото: Андрей Ниязов

Ветераны 957 Память 1990
Пресс-служба Южного округа войск национальной гвардии Российской Федерации