AAAAA A A А x

Военнослужащие Крымского соединения Росгвардии приняли участие в церемонии открытия памятника участнику Великой Отечественной войны, офицеру «Смерш» Сергею Кузьмичу Беспалову

На одной из улиц Симферополя, которая с 1962 года носит имя офицера-фронтовика Сергея Беспалова, у дома № 103, состоялась торжественная церемония открытия памятника контразведчику, воевавшему в годы Великой Отечественной войны в легендарном подразделении войск НКВД «Смерш».

Сергей Беспалов прошёл всю войну. О том, что пулям не кланялся, свидетельствуют боевые награды - два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены».

В послевоенное время Сергей Кузьмич продолжил службу в органах внутренних дел. На фронте он, офицер-контрразведчик, ловил диверсантов, пособников фашистов, а в мирной жизни посвятил себя борьбе с преступностью. В 1953 году, 27 сентября, при задержании опасных рецидивистов на Алуштинском шоссе, носящем ныне его имя, капитан милиции Сергей Беспалов получил смертельное ранение. Возвращаясь со службы, он стал свидетелем кражи и задержал преступников ценой собственной жизни.

Его сыну было шесть лет. А сегодня в церемонии открытия памятника принял участие правнук капитана Беспалова – Николай, который проходил службу в одном из подразделений крымской Росгвардии. Вместе с ним на торжественной церемонии присутствовали заместитель главы администрации города Симферополя Исмет Аблаев, вице-президент Ассоциации социальной защиты ветеранов специальных подразделений правоохранительных органов и спецслужб "Русь" Роман Насонов, президент Ассоциации предприятий комплексной безопасности «Дубровник» Игорь Сальник, военнослужащие Росгвардии, ветераны МВД, учащиеся кадетских классов, жители и гости Симферополя.

Исмет Аблаев, обращаясь к участникам митинга, подчеркнул значение данного события для жителей города, чей покой и безопасность самоотверженно защищал капитан милиции Сергей Беспалов. Присутствующие почти память офицера минутой молчания и возложили цветы к памятнику.

Роман Насонов в обращении к участникам митинга подчеркнул, что судьба офицера-фронтовика Сергея Беспалова - образец служения Отечеству и народу: «Он был отважен на войне и в мирной жизни не спасовал перед преступниками. Наш долг - хранить о нем память, передавая её новым поколениям».

Завершилась церемония показательным выступлением военнослужащих спецподразделений региона, в ходе которого бойцы продемонстрировали приемы рукопашного боя и комплексы специальных упражнений. 

Автор фото: Алексей Заболотских, Владимир Попов

Память 1103 Сотрудничество 1998
Пресс-служба Южного округа войск национальной гвардии Российской Федерации