AAAAA A A А x

В Хабаровске прошел чемпионат Восточного округа Росгвардии по многоборью кинологов

Турнир проводился на центральной тренировочной базе отряда специального назначения «Тайфун». За звание лучших кинологов округа, а также за право выступать на всероссийском первенстве боролись представители разных территориальных органов и воинских частей.

Индивидуальный зачет турнира проводился по двум направлениям в соответствии со специализацией служебных собак. В минно-разыскной секции собака по команде своего наставника должна была обнаружить взрывчатое вещество в ряду машин и различных предметов. Так, чистокровная немецкая овчарка Тугами Хов Крайт без труда указала на ящик, где находилась тротиловая шашка.

«Тренировки у нас проходят очень часто, поскольку мы всегда должны находиться в боевой готовности. За время работы с Крайтом я научился с ним договариваться. Это не очень сложно, мы чувствуем друг друга, здесь уже работает язык мимики и жестов», - говорит хозяин собаки, младший инспектор-кинолог старший сержант Максим Пятков.

По условиям зачета на втором, патрульно-разыскном направлении собаке необходимо было напасть на условного нарушителя, ведущего стрельбу из укрытия холостыми патронами, по команде отпустить его, а затем – также по команде – вывести нарушителя из укрытия.

Прапорщик Алексей Кабаков стал кинологом на службе по призыву в отряде специального назначения «Тайфун». Сейчас, спустя много лет, он не только занимается дрессурой, но и является специально подготовленным фигурантом для обучения собак нападению. Каждые соревнования Алексей надевает тяжелый и прочный костюм, который весит более десяти килограммов. Он служит защитой от травм, но даже после укусов через специальную ткань иногда остаются синяки от крепких зубов собаки.

«Усиленный костюм служит для защиты от открытых и рваных ран. Если раньше собак готовили на специальные рукава, то они становились точечными и шли только в руку. С началом использования костюма спектр подготовки животных стал намного шире», - рассказывает прапорщик Кабаков.

По результатам чемпионата среди территориальных органов Восточного округа 1-е место заняла команда Управления Росгвардии по Приморскому краю, 2-е место – Отдел Росгвардии по Магаданской области, 3-е – представители управления по Республике Саха (Якутия).

В личном первенстве кинологов с патрульно-разыскными собаками главного приза удостоился дрессировщик кинологической группы батальона оперативного назначения (г. Хабаровск) старший сержант Павел Денисов, 2-е место занял инструктор штурмовой группы взвода специального назначения воинской части по охране важного государственного объекта (пгт Эльбан) старший сержант Руслан Мурашкин, а замкнул тройку лидеров инструктор кинологической группы воинской части по охране важного государственного объекта (п. Чугуевка) старший сержант Александр Голованов.

Среди кинологов с минно-разыскными собаками лучшим стал старший дрессировщик кинологической группы батальона оперативного назначения (г. Хабаровск) старший сержант Александр Краснов, вторым стал младший инспектор-кинолог ИТО ОМОН (г. Владивосток) Управления Росгвардии по Приморскому краю старший прапорщик Андрей Маньков, на третью же ступень пьедестала почета поднялся инструктор кинологической группы отряда специального назначения «Тайфун» (г. Хабаровск) младший сержант Александр Тарабаров.


Кинологи 107
Пресс-служба Восточного округа войск национальной гвардии Российской Федерации