AAAAA A A А x

В Тюмени продолжается борьба за звание лучшего кинолога Росгвардии на Чемпионате ведомства

Сегодня 5-й соревновательный день Чемпионата Росгвардии по многоборью кинологов и судейская коллегия подвела предварительные результаты.

«В этом году в программу чемпионата включён новый этап «работа по следу», который показал, что специалисты-кинологи Росгвардии и их питомцы готовы к выполнению и этой задачи служебно-боевой деятельности. Все мероприятия соревнований выполняются в полном объёме, участники соревнований демонстрируют высокий профессиональный уровень в подготовке служебных собак. Все условия проведения этапов максимально приближенны к реальным и, с каждым днём состязаний, накал борьбы становятся выше», - отметил начальник группы кинологического отдела Росгвардии полковник Алексей Коршунов.

За четыре дня соревнований росгвардейцы со служебными собаками продемонстрировали свою профессиональную подготовку и навыки питомцев, выполнив упражнения по задержанию предполагаемого преступника, его охрана и конвоирование, упражнение с использованием минно-розыскных собак в поиске запахового материала.

Собакам предстояло отыскать в ряду нескольких автомобилей «целевое» вещество (взрывчатку, самодельное взрывное устройство). А определив его местонахождение, четвероногие помощники росгвардейцев особым способом подавали знаки своим наставникам, также собаки – ищейки продемонстрировали свои навыки в поиске наркотического вещества в закрытом помещении, среди множества мебели, предметов быта и вещей.

За время состязаний участники и члены судейской коллегии неоднократно успели встретиться с представителями региональных средств массовой информации и рассказывали о чемпионате, кинологической службе, а также поделились своими впечатлениями о гостеприимстве тюменцев.

Так в радиопрограмме «Честь имею!» прапорщик Любомир Лабачук, представляющий Южный округ Росгвардии, поделился впечатлениями и рассказал о своей питомице - Лоре: «Вместе мы уже четыре года, собака очень привязана ко мне, она живёт в любви, заботе. Лора никогда не предаст. Не думал, что стану кинологом, но уже восемь лет я этим занимаюсь, и считаю это своим любимым делом. Получаю высшее образование и надеюсь построить офицерскую карьеру. В прошлом году наша команда победила на втором Чемпионате Росгвардии, будем стремимся повторить и может быть даже улучшить прошлогодний результат».

А в выходной день для участников Чемпионата предусмотрена культурно – досуговая программа, в рамках которой они посетят обзорную экскурсию, побывают на знаменитой набережной Тюмени и побалуют своих питомцев вкусными угощениями.

С понедельника участникам предстоит пройти «атаку огневой точки». Выяснить способность собак ловить вооружённого преступника. При этом он будет проводить огневую атаку с различных позиций, а собаки самоотверженно продемонстрируют свои способности в его обезвреживании. Также запланировано проведение выполнение упражнений по поиску запахового материала на проселочной дороге, поиск по следу человека и проведение соревнований по программе «общая дрессировка».

На торжественном закрытии, что состоится 26 сентября, победители и призёры чемпионата будут награждены кубками, медалями и грамотами. Кроме того, представители различных силовых ведомств вручат кубки лучшим участникам состязаний в индивидуальных номинациях.


Территориальные органы 8663
Пресс-служба Уральского округа войск национальной гвардии Российской Федерации