AAAAA A A А x

В Ростове-на-Дону открыта вторая мемориальная доска с именем Героя России генерал-полковника Игоря Груднова (видео)

В донской столице на фасаде дома, в котором с 2012-го по 2016 год проживал Герой России генерал-полковник Игорь Груднов, скоропостижно скончавшийся 11 октября 2018 года, открыт памятный знак в его честь.

С югом России и Ростовской областью бывший командующий Восточным округом Росгвардии Игорь Груднов был связан не только по службе. Здесь живут его друзья, родные и единственная дочь Александра, которая вместе с командованием Южного округа Росгвардии и ветеранами ведомства прилагает немало усилий для сохранения памяти об отце. О вехах биографии военачальника участникам торжественной церемонии открытия мемориального знака напомнили заместитель командующего Южным округом Росгвардии по работе с личным составом Александр Голосов, помощник командующего округом по работе с ветеранами генерал-майор в отставке Василий Фомин, генерал-лейтенант в отставке Григорий Хоперсков.

«Этот мемориальный знак – отражение безмерного уважения военнослужащих Южного округа Росгвардии к судьбе и свершениям Игоря Сергеевича Груднова. Полтора десятка лет он прослужил в регионах юга России. Берег солдат, обучал, воспитывал, вместе с ними выполнял служебно-боевые задачи. Служилось с ним нелегко, потому что требовательность была высока, и прежде всего к себе самому. Светлая память о нашем боевом товарище навсегда останется в сердцах, ведь пока о человеке помнят, он жив», - подчеркнул генерал-майор в отставке Василий Фомин.

Дочь Героя России Александра Груднова сняла покров с доски и портрета, выполненного донским скульптором Ольгой Флягиной. «Папа радостный, лучистый, любил шутить. Он всегда меня поддерживал, вдохновляя своей целеустремленностью. Спасибо всем, кто хранит память о моем отце», - сказала дочь Героя России генерал-полковника Игоря Груднова.

Военнослужащие, ветераны, родственники и друзья Игоря Сергеевича возложили цветы к гранитной плите с его портретом.

Справочно
Мемориальная доска на стене дома, где генерал-полковник Игорь Груднов жил с семьей в Ростове-на-Дону, стала еще одним памятным знаком в честь отважного человека, мудрого наставника и настоящего профессионала, кем навсегда запомнился Игорь Сергеевич друзьям, сослуживцам и подчиненным. Память о нем также увековечена в Хабаровске, Пятигорске, Улан-Удэ, Новосибирске и Владикавказе. Именем Героя назван транспортный самолет Ил-76МД авиации Росгвардии.


Автор фото: Владимир Ярош, Александр Барабашов

Память 1990 Видео 860
Пресс-служба Южного округа войск национальной гвардии Российской Федерации