AAAAA A A А x

В рамках ведомственной акции белгородские росгвардейцы встретились с ветераном Великой Отечественной войны

Сотрудники Управления Росгвардии по Белгородской области в рамках акции «Лица Победы. Летопись подвига» навестили участника Великой Отечественной войны Николая Андреевича Зинченко, который подготовил для них целый ряд историй о военном лихолетье.

Полковник в отставке воевал на Западном и Ленинградском фронтах. Его мундир украшают многочисленные награды, среди которых орден Отечественной войны 2-й степени, медали «За отвагу», «За оборону Ленинграда».

Свой рассказ Николай Андреевич начал со стихотворения «Запомнилось на все мне времена, как жизнь мою коверкала жестокая война». «С войной у меня особые счёты – война украла мою юность, я семнадцатилетним попал в окружение, восемнадцатилетним освобождал Харьков, в девятнадцать – Ленинград, прорывал блокаду. В двадцать – Прибалтику, а двадцать первый год я встретил под Берлином. Это была особая война, такой войны ещё мир не знал. Судите сами: боевые потери составили 11 миллионов, а гражданских погибло 17 миллионов. Но, покуда жив русский дух, будет жить наша страна!» - сказал фронтовик.

Николай Андреевич поведал гостям из Росгвардии о своём участии в освобождении города-героя Ленинграда. «Вы не представляете, это ужас что творилось, грохот, артподготовка, мы перекатом дошли до Красного Села. Перед собой мы видели чёрное поле. Нас как привезли, мы сразу на позиции и пошли. А что можно видеть после вот таких обстрелов?» — вспоминает он.

24 апреля Николаю Андреевичу Зинченко исполнится 96 лет. Несмотря на почтенный возраст, ветеран помнит войну в деталях. Признаётся: идти вперед помогала вера в победу. И сила духа советского солдата, о которой написаны сотни песен, рассказов и стихов.

В завершение встречи помощник начальника Управления Росгвардии по Белгородской области полковник Ирина Бугаева поблагодарила ветерана за откровенную и интересную беседу, пожелала ему крепкого здоровья, долгих лет жизни и подарила на память фотографию со Дня открытых дверей Росгвардии в марте этого года, почетным гостем которого являлся Николай Андреевич.



Ветераны 1023
Пресс-служба Центрального Оршанско-Хинганского Краснознаменного округа войск национальной гвардии Российской Федерации