AAAAA A A А x

В Нижнем Новгороде при силовой поддержке СОБР Управления Росгвардии по Нижегородской области пресечена деятельность экстремистской организации

В настоящее время сотрудниками правоохранительных органов установлены 9 участников преступной группы, возбуждено 5 уголовных дел.

При силовой поддержке СОБР Управления Росгвардии по Нижегородской области сотрудниками ГУ МВД России по Нижегородской области совместно с коллегами из УФСБ России по Нижегородской области, в рамках сопровождения возбужденных уголовных дел по месту жительства участников запрещенной экстремистской организации проведен 31 обыск. В ходе оперативных мероприятий изъята экстремистская религиозная литература, компьютерная техника, диски, флэш-накопители, сотовые телефоны и другие предметы, имеющие значение для следствия.

Установлено, что на территории г. Нижнего Новгорода с июля 2017 года по июль 2019 года была организована деятельность одной из экстремистских организаций. Участники данной организации пропагандировали свое превосходство над другими гражданами, вели работу по вербовке новых членов организации из числа жителей г. Нижнего Новгорода и Нижегородской области, а также побуждали вновь привлеченных членов к разрыву родственных и семейных отношений, непризнанию органов государственной власти.

Согласно материалам уголовных дел, лидерами религиозной организации, признанной в России экстремистской, являлись 9 жителей Нижегородской области в возрасте от 23 до 52 лет, в числе которых 2 женщины.

По признакам преступлений в отношении организаторов и участников запрещенной экстремистской религиозной организации возбуждены уголовные дела.


СОБР 2541
Пресс-служба Приволжского округа войск национальной гвардии Российской Федерации