AAAAA A A А x

В Краснодаре росгвардейцы почтили память генерал-полковника Геннадия Трошева

В Краснодаре на пригородном кладбище состоялось мероприятие, приуроченное к 10-летию со дня трагической гибели Героя Российской Федерации генерал-полковника Геннадия Трошева (1947-2008 гг). Память военачальника минутой молчания почтили сотрудники Главного управления Росгвардии по Краснодарскому краю, казаки Кубанского казачьего войска, представители органов власти, образовательных учреждений Краснодарского края, а также родственники и друзья Героя России. 

14 сентября 2008 года в результате авиакатастрофы самолёта Боинг-737-500 авиакомпании «Аэрофлот-Норд» в окрестностях города Перми погибли 87 человек. Среди пассажиров этого рейса был и генерал Геннадий Трошев, командовавший в 2000-2002 гг. войсками Северо-Кавказского военного округа. 

«Он много сделал для казачества, для патриотического воспитания молодёжи и граждан Российской Федерации. Пока мы живы, будем помнить Геннадия Николаевича, будем продолжать дело, которое он начал», – отметил председатель комитета Законодательного собрания Краснодарского края по военным вопросам, общественной безопасности, воспитанию допризывной молодежи и делам казачества Герой России Евгений Шендрик. 

Ветераны боевых действий, принявшие участие в памятном мероприятии, рассказали, что солдаты и офицеры называли генерала «батей», коллеги и враги – «хитрым лисом» за необыкновенный дипломатический дар, а сам себя генерал Геннадий Трошев называл «окопным генералом». Он дал свои оценки событиям, связанным с боевыми действиями по защите конституционного строя в Чечне и Дагестане в мемуарах «Моя война. Чеченский дневник окопного генерала». 

Выступающие офицеры Росгвардии акцентировали внимание участников памятного мероприятия на вклад, который внес Геннадий Николаевич в укрепление взаимодействия подразделений министерства обороны и войск правопорядка при выполнении служебно-боевых задач на территории Северо-Кавказского региона в ходе борьбы с международными террористическими бандформированиями. В один из самых напряжённых этапов борьбы с терроризмом генерал Трошев, командовавший в тот момент 58 армией СКВО, взаимодействовал с командующим Объединенной группировкой войск (сил) генералом Анатолием Романовым.

Завершилось мероприятие возложением цветов и венков к памятнику генерал-полковника Геннадия Трошева.


Память 1046 Территориальные органы 3643
Пресс-служба Южного округа войск национальной гвардии Российской Федерации