AAAAA A A А x

В Москве состоялось памятное мероприятие, посвященное 100-летию со дня рождения генерала армии И. К. Яковлева

В канун празднования 100-летия со дня рождения бывшего руководителя внутренних войск МВД СССР генерала армии Ивана Кирилловича Яковлева командование Федеральной службы войск национальной гвардии, ветераны войск правопорядка, его родные и близкие приняли участие в возложении венков к могиле видного военачальника на Троекуровском кладбище г. Москвы. 

Траурный митинг открыл статс-секретарь – заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии генерал-полковник Сергей Захаркин. Он отметил значительный вклад генерала Яковлева в развитие и становление внутренних войск. Под его руководством войска правопорядка существенно преобразились. В их составе появились первое подразделение специального назначения, авиационные и морские воинские части, образованы Центральный военный госпиталь, свои военно-учебные заведения. Глубокое понимание исторических процессов, которые происходили в государстве и обществе, легло в основу важнейших решений по развитию войск. Иван Кириллович создал уникальную систему обеспечения безопасности общества и государства, основы которой существуют и по сей день. 

- Оценку человеческим деяниям по-настоящему дает лишь время. Важнейшим итогом деятельности генерала армии Ивана Кирилловича Яковлева является то, что он создал такие войска, которые в трудную минуту оказались способны защитить страну и ее народ в самых тяжелейших испытаниях, - подчеркнул генерал-полковник Сергей Захаркин. 

О фронтовом пути Ивана Кирилловича, его богатом жизненном опыте, который помог ему с первых дней после назначения на новую должность в 1968 году включиться в работу и создать современные войска, которые стали основой правоохранительной системы государства, напомнил присутствующим на митинге генерал-полковник в отставке Валерий Баранов.

Выступающие говорили о личности Ивана Кирилловича Яковлева в истории страны и внутренних войск, о том, как начатые им в те годы реформы заложили прочный фундамент, который сегодня стал основой для строительства нового ведомства в современной России – Федеральной службы войск национальной гвардии. 

Дочь генерала Яковлева - Елена Ивановна выразила благодарность командованию Росгвардии, всем присутствующим за память об отце, рассказала о другой стороне жизни знаменитого военачальника – его любви к семье, детям и внукам, которым он старался посвятить каждую свободную минуту своего плотного служебного графика. «Для вас он - легендарный командир и прославленный военачальник, для меня он навсегда останется заботливым и отзывчивым отцом», - сказала Елена Ивановна. 

Участники митинга почтили память генерала армии И.К. Яковлева минутой молчания.


Справочно.

5 августа 2018 года исполняется 100 лет со дня рождения генерала армии Ивана Кирилловича Яковлева. В составе действующей армии он прошел всю Великую Отечественную войну, восемнадцать лет возглавлял внутренние войска МВД СССР (с 1968 по 1986 год). С его именем связана кардинальная реформа внутренних войск: создание системы боевой подготовки, высшего военного образования, первого подразделения специального назначения, морских и авиационных воинских частей. 

Имя легендарного командующего присвоено Новосибирскому военному институту войск национальной гвардии Российской Федерации, в его честь названа улица в районе Лефортово г. Москвы. Учреждена ведомственная медаль «Генерал армии Яковлев», которой награждаются офицеры за умелое руководство воинскими частями и организациями Росгвардии. Общероссийская организация ветеранов войск правопорядка учредила премию имени И.К. Яковлева, которая вручается ветеранам за активное участие в военно-патриотическом воспитании личного состава и молодежи, а военнослужащим и сотрудникам – за образцовое исполнение воинского долга.



Ветераны 460 Память 1104 Руководство 886
Пресс-служба Росгвардии