AAAAA A A А x

Сотрудники Управления Росгвардии по Белгородской области приняли участие в мероприятиях, посвящённых 75-летию сражения под Прохоровкой

На территории музея-заповедника «Прохоровское поле» состоялись памятные мероприятия, приуроченные к 75-й годовщине самого крупного танкового сражения Великой Отечественной войны. «Место, на котором мы сейчас находимся, - это символ победы добра над злом, символ народного духа. Отсюда доблестная Красная армия открыла себе путь к победе. Мы должны быть достойны тех, благодаря кому мы живём, говорим на родном языке и смотрим в мирное небо», – отметил врио начальника Управления Росгвардии по Белгородской области подполковник Евгений Яковлев.

В памятных мероприятиях приняли участие заместитель полномочного представителя Президента России в Центральном федеральном округе Мурат Зязиков, губернатор Белгородской области Евгений Савченко, ветераны Великой Отечественной войны и представители силовых ведомств региона, в том числе сотрудники и военнослужащие территориального управления Росгвардии.

У мемориала «Звонница» собравшиеся почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к бюсту маршала Советского Союза Георгия Жукова.

Военнослужащие Минобороны и белгородские реконструкторы воспроизвели один из эпизодов сражения под Прохоровкой. Кроме того, по случаю памятной даты в музее-заповеднике была презентована фотовыставка «Герои среди нас», организованная Управлением Росгвардии по Белгородской области совместно с профсоюзом «Правда». На снимках, представленных вниманию собравшихся, изображены герои-белгородцы.


Справочно. 12 июля 1943 года в районе станции Прохоровка произошло крупнейшее за всю Великую Отечественную войну встречное танковое сражение между наступавшей немецко-фашистской танковой группировкой (2-й танковый корпус СС и 3-й танковый корпус, всего около 700 танков и штурмовых орудий) и наносившими контрудар 5-й гвардейской танковой армией и тремя танковыми и механизированными бригадами (около 800 танков и самоходных артиллерийских установок). В ожесточённых боях, длившихся весь день, противник потерял свыше 350 танков и штурмовых орудий, свыше 10 тыс. чел. убитыми и был вынужден перейти к обороне, 5-я гвардейская танковая армия потеряла около 300 танков и САУ. 12 июля наступил перелом в Курской битве, враг перешёл к обороне, а 16 июля начал отводить свои силы. Войска Воронежского, а с 19 июля и Степного фронта перешли к преследованию и отбросили немецко-фашистские войска на исходный рубеж.


Ветераны 366 Память 878 Территориальные органы 2955
Пресс-служба Центрального Оршанско-Хинганского Краснознаменного округа войск национальной гвардии Российской Федерации