AAAAA A A А x

Карельский ОМОН уничтожил взрывоопасный "сувенир" времён Великой Отечественной войны

В дежурную часть Отдела Росгвардии по Республике Карелия поступила информация о том, что сторож предприятия, расположенного на Пряжинском шоссе в г. Петрозаводске, во время очередного обхода обнаружил предмет, похожий на боеприпас. 

Сотрудники инженерно-технической группы ОМОН незамедлительно прибыли по указанному адресу, обследовали подозрительную находку и установили, что перед ними советская ручная осколочная наступательно-оборонительная граната РГД-33 времён Великой Отечественной войны, которая представляет опасность для жизни и здоровья граждан. 

Росгвардейцы перевезли боеприпас на безопасное расстояние от жилой застройки и уничтожили его накладным зарядом. 

Можно предположить, что опасные предметы в столице Карелии будут находиться и в дальнейшем. С 28 сентября 1941 года в городе шли бои – красноармейцы героически сопротивлялись наступающим частям профашистской Финляндии, но были вынуждены оставить город 30 сентября 1941 года. До 1944-го Петрозаводск находился под финской оккупацией, а во время наступательной Свирско-Петрозаводской операции, начавшейся 21 июня 1944 года, столица Карелии была освобождена.


ОМОН 2738
Пресс-служба Северо-Западного ордена Красной Звезды округа войск национальной гвардии Российской Федерации