AAAAA A A А x

Сборы специалистов-кинологов Росгвардии прошли на Ставрополье

На базе зеленокумского инженерно-сапёрного полка состоялся пятидневный учебно-методического сбор с инструкторами (дрессировщиками) минно-разыскных собак Северо-Кавказского округа войск национальной гвардии.

В рамках проведения УМС участники обобщили положительный опыт, изучили новые эффективные методы дрессировки и применения служебных собак, способы оказания первой доврачебной ветеринарной помощи питомцу при получении травм, солнечных и тепловых ударов, а также выполнили нормативы по поиску минно-взрывных устройств. При ведении инженерной разведки различных объектов, будь то помещение или отдельно стоящий автомобиль, оценивалась слаженность взаимодействия человека и животного.

«В ходе одного из заданий необходимо было обнаружить имитатор взрывчатого вещества, спрятанного в одном из десяти контейнеров. Эльза в считанные секунды справилась со своей работой. В этом компоненте мы не отстаём и от больших собратьев, работаем не хуже, а может и лучше», – оценил работу своей помощницы – рыжего спаниеля один из участников учебно-методического сбора инструктор-кинолог старший сержант Евгений Зайцев.

Одно из главных направлений в обучении занимала тактика действий кинолога в составе инженерно-разведывательного дозора на маршрутах движения воинских колонн при обнаружении взрывоопасного предмета. При этом для обеспечения высокого уровня выучки специалистов на занятиях моделировались условия, максимально приближенные к реальным.

«В поиске сапёру нельзя полагаться полностью на миноискатель, особенно на замусоренном маршруте, где в избытке различный металл или банальные пачки из-под сигарет. Здесь на первое место выходит слаженный тандем кинолога и собаки», – отметил инструктор-кинолог старший сержант Владимир Никитченко.

В период проведения УМС особое внимание уделялось психологической подготовке обучаемых, развитию находчивости по применению четвероногих, способности к выполнению поставленных задач при резких изменениях обстановки.

«Каждый участник продемонстрировал хорошие теоретические знания, практические навыки, умения в дрессировке и индивидуальный подход в работе с собакой. Немаловажным моментом стало общение инструкторов-кинологов между собой, они обменивались опытом, получали новую информацию, выясняли свои ошибки и недоработки. Все эти факторы в будущем обеспечат успешное выполнение служебно-боевых задач», – подчеркнул начальник кинологической службы штаба Северо-Кавказского округа Росгвардии подполковник Евгений Китаев.



Воинские части 3255 Территориальные органы 8663 Сборы 374 Кинологи 111
Пресс-служба Северо-Кавказского округа войск национальной гвардии Российской Федерации