AAAAA A A А x

СБОРНАЯ РОСГВАРДИИ ПОБЕДИЛА КОМАНДУ ФЕДЕРАЦИИ СОВРЕМЕННОГО ПЯТИБОРЬЯ РОССИИ В МАТЧЕВОЙ ВСТРЕЧЕ ПО СЛУЖЕБНОМУ БИАТЛОНУ (видео)

Уверенную победу в матчевой встрече по служебному биатлону между сборными командами подразделений войск национальной гвардии Российской Федерации и Федерации современного пятиборья России одержали представители Росгвардии.

Соревнование проходило на войсковом стрельбище Отдельной дивизии оперативного назначения им. Ф.Э. Дзержинского войск национальной гвардии Российской Федерации (г. Балашиха, Московская область).

За ходом состязания наблюдали первый заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации генерал-полковник Сергей Меликов, президент Федерации современного пятиборья Российской Федерации Вячеслав Аминов и депутат Государственной Думы РФ, чемпион Олимпийских игр 2000 года по современному пятиборью Дмитрий Сватковский.

Во время открытия соревнования президент Федерации современного пятиборья Российской Федерации Вячеслав Аминов отметил, что проведение товарищеских матчей между сборной по современному пятиборью и сборной спортсменов Росгвардии становится традиционным. Чтобы и спортсмены по современному пятиборью, и спортсмены Росгвардии совершенствовались в своем спортивном и тактическом развитии, подобные состязания будут проводиться и в будущем.

У нынешнего матча были свои особенности. Во-первых, все участники использовали при стрельбе не лазерное оружие, как принято у спортсменов-пятиборцев, а штатные пистолеты Макарова. Во-вторых, команды впервые состязались не по правилам пятиборья, а по правилам служебного биатлона. В результате длина маршрута увеличилась с 1600 метров до 3-х километров и всю дистанцию спортсмены преодолевали с оружием (раньше оно всегда находилось на огневом рубеже).

Каждая команда состояла из десяти спортсменов. Участники демонстрировали свою меткость дважды – преодолев 1 и 2 километра. В обоих случаях спортсмены должны были поразить мишень № 4 (грудная фигура с кругами) с расстояния 25 метров.

Лидер турнира как в личном, так и в общекомандном зачете определялся по сумме баллов, начисленных за результаты стрельбы и скорость прохождения трехкилометровой дистанции.

Награждение победителей провел первый заместитель директора Росгвардии генерал-полковник Сергей Меликов.

«Хочу всем сказать огромное спасибо за то, что сегодняшний спортивный праздник состоялся. Мы стали свидетелями борьбы между профессиональными спортсменами и профессиональными сотрудниками и военнослужащими. Каждый из них по-своему защищает Родину. Кто-то делает это в строю своих подразделений, выполняя служебно-боевые задачи, а кто-то представляет нашу страну на мировых спортивных площадках. Хотелось бы видеть всех вас на новых стартах и на финише этих стартов с высокими результатами, чтобы этот вид спорта развивался, процветал и привлекал как можно больше поклонников. Может, мы когда-нибудь будем свидетелями того, что количество участников соревнований по современному пятиборью будет не меньше, чем число болельщиков финального матча чемпионата мира по футболу», – подвел итоги матчевой встречи генерал-полковник Сергей Меликов.

Первое место по итогам соревнования заняла команда Росгвардии. В личном первенстве все ступеньки пьедестала также заняли росгвардейцы – Алексей Полтанов, Андрей Тимошин и Степан Перегудов.

Победителям и призерам вручили грамоты и памятные подарки, а команда-победитель стала обладателем кубка соревнования.


Справочно:

Современное пятиборье изначально задумывалось как армейский вид спорта. До 1948 года в соревнованиях по современному пятиборью могли принимать участие только армейские офицеры. И, хотя вот уже 70 лет в турнирах пятиборцев выступают и гражданские спортсмены, этот вид спорта по-прежнему популярен в армии. Многие из числа лучших пятиборцев мира являются военнослужащими. К тому же пятиборье как нельзя лучше способствует воспитанию здорового человека и подготовке к службе в рядах Вооруженных сил.

Два года назад команда Федерации современного пятиборья России (ФСПР) впервые померялась силами с бойцами спецназа Вооруженных сил Российской Федерации. Соревнования прошли по правилам одной из дисциплин современного пятиборья – лазер-рана (бег на 1600 метров со стрельбой на 4-х огневых рубежах из лазерного оружия, оружие во время бега остается на столиках напротив мишеней). В 2017 году пятиборцы провели матчевую встречу с командой спецназа Росгвардии, которая также прошла по правилам лазер-рана.

В этом году соревнования между командами ФСПР и спецназа Росгвардии впервые прошли по правилам служебного биатлона (кросс 3 км со стрельбой на двух огневых рубежах из пистолета Макарова, по 5 выстрелов по мишени «Грудная фигура с кругами», кобура с оружием и магазины с патронами во время бега находятся у участников соревнований).

Правила служебно-прикладного вида спорта «служебный биатлон» утверждены приказом Минспорта России от 30 июня 2017 года № 606.

Автор фото: Илья Карпенко

Награждение 1234 Руководство 886 Сотрудничество 2011
Пресс-служба Росгвардии