AAAAA A A А x

Росгвардия разъясняет

Информация о якобы затруднениях при поставках наркотических лекарственных средств, применяемых в медицинских целях, в различные регионы страны - не соответствует действительности.

Сообщаем, что между ФГУП «Охрана» Росгвардии, Министерством здравоохранения Российской Федерации, ФГУП «Главный центр специальной связи», и другими учреждениями и организациями, задействованными в обороте обезболивающих средств, сложилось конструктивное взаимодействие, направленное на решение единой задачи – поставок наркотических лекарственных средств, применяемых в медицинских целях, и минимизация стоимости этих услуг. В этих вопросах полное взаимопонимание, и конкретные, практические шаги по реализации этих важных задач.

Мы придерживаемся четкой гражданской позиции – оказание максимального содействия гражданам, нуждающихся в лекарственных средствах.

Обращаем внимание, что ФГУП «Охрана» оказывает услуги во всех субъектах России, в том числе, совместно со всеми заинтересованными сторонами, продолжает своевременно и качественно исполнять заявки на охрану наркотических лекарственных средств, психотропных лекарственных средств, при их транспортировке в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Сроки поставки остались прежними.

К примеру, в рамках трехсторонних договоров, заключенных ФГУП «Охрана» Росгвардии, ФГУП «Главный центр специальной связи» и ФГУП «Московский эндокринный завод», Предприятие Росгвардии выполняет договорные обязательства на охрану наркотических и психотропных лекарственных средств, при их транспортировке. Саму транспортировку выполняют работники ФГУП «Главный центр специальной связи».

Следует отметить, что в 2018 году изменения тарифов на охранные услуги ФГУП «Охрана» не коснулись услуг, связанных с охраной наркотических и психотропных веществ.

Напоминаем, что в ноябре-декабре 2017 года в ходе проверочных мероприятий в отношении ФГУП ГЦСС и его филиалов в субъектах Российской Федерации были выявлены нарушения, выразившиеся в осуществлении Предприятием отдельных видов деятельности вразрез с возложенными на него Федеральным законом от 17 июля 1999 г. № 176-ФЗ «О почтовой связи» обязанностями, для выполнения которых на основании Федерального закона от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии» ФГУП ГЦСС может использовать боевое оружие.

Одним из указанных нарушений является нецелевое использование ФГУП ГЦСС оружия, в частности, при охране наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров при их перевозке.

На сегодняшний день в соответствии с Правилами перевозки наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров на территории Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. № 449, ФГУП ГЦСС не отнесено к числу юридических лиц, имеющих право на осуществление охраны наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров при их перевозке.

При этом Росгвардией не ставилось под сомнение само право данного Предприятия на перевозку наркотических средств.

Стоит отметить, что внесение изменений в вышеуказанные Правила в части включения ФГУП ГЦСС в число субъектов, уполномоченных на осуществление охранной деятельности при перевозке наркотических средств, по нашему мнению, является недостаточным, так как не наделит Предприятие данным правом, поскольку оно должно быть закреплено в соответствующем отраслевом федеральном законе.

Необходимо отметить, что включение в Устав Предприятия видов услуг, не соотносящихся с законодательными основами его деятельности, породило практику принятия некоторыми структурами заведомо ошибочных решений о привлечении ФГУП ГЦСС к неправомерной перевозке с использованием боевого оружия и других различных грузов.


ЛРР 995 Пресс-служба 53
Пресс-служба Росгвардии