AAAAA A A А x

Росгвардия принимает участие в работе VIII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее»

В Санкт-Петербурге продолжает работу VIII Международный форум «Арктика: настоящее и будущее», в котором принимают участие представители Росгвардии. Приветственное слово участникам форума направил директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов.

Он отметил, что социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации возможно лишь при комплексном обеспечении защиты указанных территорий от существующих угроз.

«Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации вносит свой вклад в формирование в Арктике стабильной системы безопасности, обеспечивая охрану ряда объектов морских портов Северного морского пути с задействованием современных мобильных комплексов инженерно-технических средств физической защиты», – подчеркнул в приветственном слове директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов.

На форуме делегацию войск национальной гвардии РФ возглавляет начальник управления анализа, организации и выработки единой технической политики и мер по антикриминальной защищенности объектов Главного управления вневедомственной охраны Росгвардии полковник полиции Иван Фанагей.

В своем докладе перед участниками форума, он рассказал об оснащенности Росгвардии техническими средствами защиты территории и акватории морских портов, в которые разрешен заход судов с ядерными энергетическими установками.

Полковник полиции Иван Фанагей отметил, что в настоящее время Росгвардией сформированы нестационарные системы защиты объектов для восьми морских портов Арктической зоны в Мурманске, Кандалакше, Архангельске, Дудинке, Диксоне, Тикси, Певеке и Провидении.

Кроме того, Росгвардия применяет мобильные комплексы охраны, составные элементы которого размещены на базе колесной, амфибийной и морской техники и позволяет оказать противодействие потенциальным угрозам в любой точке морского порта, включая его акваторию.

«В элементах этих мобильных комплексов учтены климатические, географические и гидрографические особенностей каждого морского порта. Таким образом, войска национальной гвардии РФ получили технические возможности осуществлять полноценную охрану места стоянки судна у причала. Сегодня для работы на мобильных комплексах в структуре подразделений вневедомственной охраны Росгвардии созданы специализированные подразделения, сотрудники которых прошли соответствующее дополнительное обучение и подготовку», – подчеркнул полковник полиции Иван Фанагей.

В докладе он также отметил, что уже в 2019 году предусматривается создание нестационарной системы защиты объектов и акватории морского порта Сабетта. Для этого планируется формирование специализированного подразделения вневедомственной охраны Росгвардии, для которого уже выделена необходимая штатная численность.

Присутствие войск национальной гвардии Российской Федерации в морском порту Сабетта позволит не только обеспечить безопасность атомоходов, осуществляющих проводку судов, но и значительно повысить уровень правопорядка на территории одноименного поселка, включая объекты производства и транспортировки сжиженного природного газа.


Руководство 985 Сборы 224
Пресс-служба Росгвардии