AAAAA A A А x

Представители Росгвардии почтили память героев Великой Отечественной войны в Поныровском районе Курской области (фото)

Ветераны Великой Отечественной войны и войск правопорядка приняли участие в мероприятиях по случаю 75-летия победы в Курской битве, начавшихся со встречи у памятника «Героям-артиллеристам» в селе Тёплом.

На памятном митинге присутствовали председатель Общероссийской общественной организации ветеранов войск правопорядка генерал-лейтенант в отставке Пётр Ровенский, помощник командующего Центральным округом войск национальной гвардии РФ по работе с ветеранами полковник в отставке Николай Григорьев, заместитель начальника Управления Росгвардии по Курской области по работе с личным составом полковник Евгений Кольчурин и председатель Совета ветеранов курского регионального отделения общероссийской общественной организации ветеранов войск правопорядка полковник запаса Игорь Зиновкин.

Глава местного сельского совета Владимир Кофанов рассказал гостям об истории создания 17-метрового обелиска, построенного в ноябре 1943 года советскими артиллеристами. На стилобате монумента установлена противотанковая пушка артиллерийской батареи капитана Георгия Игишева, погибшего в бою за Тепловские высоты. У обелиска захоронено около тысячи советских воинов, личности 83 из них так и не удалось установить.

Далее участники мероприятия посетили музей Игишевской средней общеобразовательной школы. В нём собран значительный материал о боевом пути 140-й и 3-й стрелковых дивизий и о Герое Советского Союза Г.И. Игишеве. Ветераны, благодарные за сохранение памяти о сражениях на курской земле, оставили свои отзывы в гостевой книге.

Вечером недалеко от с. Тёплого состоялся ещё один митинг, на котором собравшиеся почтили память погибших солдат минутой молчания и возложили цветы к мемориалу 140-й дивизии. В завершение памятных мероприятий жители Поныровского района и юнармейцы из отряда имени Героя Советского Союза В.Н. Бирюкова поблагодарили ветеранов за визит и вручили им памятные подарки. Представители Росгвардии в свою очередь передали местным жителям благодарности за вклад в сохранение памяти о павших бойцах 140-й дивизии.


Справочно:

Игишев Георгий Иванович (1921, Акмолинск — 1943, Курская область) — участник Великой Отечественной войны, командир батареи истребительно-противотанкового артиллерийского полка 3-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 2-й истребительной дивизии Центрального фронта, капитан.

В начале июля 1943 года батарея капитана Игишева, входившая в состав 3-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады, занимала оборону в районе села Самодуровка Поныровского района Курской области и готовилась к предстоящим боям. С 6 по 8 июля 1943 года в районе села Самодуровка (ныне село Игишево Поныровского района Курской области) батарея ежедневно отражала по несколько танковых атак, уничтожив 19 вражеских машин. 8 июля, когда орудия вышли из строя, автоматчики и артиллеристы во главе с Игишевым в рукопашной схватке отстояли огневую позицию и обороняемый рубеж. В этом бою Игишев погиб. 

Василий Николаевич Бирюков (1919—1993) — майор Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945).


Ветераны 436 Память 1031
Пресс-служба Центрального Оршанско-Хинганского Краснознаменного округа войск национальной гвардии Российской Федерации