AAAAA A A А x

Полку по охране важных государственных объектов в городе Лесном исполняется 70 лет

Только за первое полугодие 2018 г. при выполнении задач боевой службы караулами и войсковыми нарядами полка в Свердловской области задержано более 540 нарушителей пропускного режима, предотвращено нанесение материального ущерба государству на сумму более 7,6 млн рублей.

67 из 70-ти лет своей истории личный состав воинской части обеспечивает охрану важного государственного объекта - комбината «Электрохимприбор», ведущего предприятия ядерно-оружейного комплекса госкорпорации «Росатом». 

Командующий Уральским округом Росгвардии генерал-лейтенант Александр Попов направил поздравительный адрес командованию, личному составу и ветеранам полка по случаю 70-й годовщины со дня образования воинской части. 

«Оставаясь верным традициям старших поколений, личный состав полка успешно решает поставленные перед ним служебно-боевые задачи, показывает высокие результаты во всех направлениях деятельности, надежно охраняет важные государственные объекты и специальные грузы», - говорится в поздравлении. 

Воинская часть ведёт свою историю с 14 июля 1948 года - именно тогда был подписан приказ о формировании в Подмосковье 5-го полка внутренних войск для охраны и обороны важных государственных объектов. Уже в октябре 1948-го полк был передислоцирован в г. Краснотурьинск Свердловской области, позже в Нижнюю Туру, а впоследствии в г. Лесной. 

Первые офицеры части были закалены в боях Великой Отечественной. Для многих из них боевые действия продолжились и после войны – они боролись с бандитизмом в Прибалтике, Белоруссии и на Украине. 

Один из таких офицеров - Герой Советского Союза полковник Степан Неустроев, заместитель командира полка, в годы войны командовал батальоном, участвовавшим в штурме рейхстага. Это его подчиненные Михаил Егоров и Мелитон Кантария водрузили Знамя Победы на куполе рейхстага. 

62 офицера, 37 сержантов полка были награждены орденами и медалями за участие в Великой Отечественной войне. В сентябре 1996 г. за выполнение служебно-боевой задачи орденом Мужества (посмертно) был награждён майор Виктор Мальцев. С мая по декабрь 2014 года полком командовал полковник Серик Султангабиев, которому за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, 24 ноября 2014 г. было присвоено звание Героя России. 

Сегодня вечером, в 19 часов, в г. Лесном, на площади перед обелиском Победы по давней традиции состоится торжественная вечерняя поверка полка. Более 200 военнослужащих исполнят гимн Российской Федерации и гимн Росгвардии, а в завершение под аккомпанемент духового оркестра пройдут торжественным маршем. Понаблюдать за воинским ритуалом смогут все желающие жители и гости Лесного. 

Далее в Парке культуры и отдыха в рамках Дня открытых дверей будут развёрнуты мобильные агитационные пункты, полевая кухня, организована выставка техники, а также пройдёт концерт ансамбля песни и пляски Уральского округа Росгвардии. 

Основные торжественные мероприятия состоятся завтра, 14 июля. День начнется с торжественного построения личного состава воинской части на плацу, где будет доведён праздничный приказ. 

В 13.30 на площади перед музыкальной школой г. Лесного на ул. Кирова, 58 начнётся плац-концерт прославленного духового оркестра полка. К слову, этот заслуженный творческий коллектив в 2011 году стал дипломантом Всероссийского конкурса военных оркестров внутренних войск. 

В 14.00 в актовом зале музыкальной школы состоится торжественное собрание, посвящённое 70-летию со дня образования воинской части, где будет присутствовать заместитель командующего Уральским округом Росгвардии по работе с личным составом генерал-майор Валерий Данилишин, командование и личный состав полка, руководители администрации г. Лесного, силовых структур города, комбината «Электрохимприбор», ветераны, почётные гости. 

В завершение торжественной части пройдёт праздничный концерт ансамбля песни и пляски Уральского округа войск национальной гвардии РФ. 


Воинские части 1531 Ветераны 366 Юбилей 380 Память 878 Творческие коллективы 277
Пресс-служба Уральского округа войск национальной гвардии Российской Федерации