AAAAA A A А x

Официальная информация Главного управления Росгвардии по г. Москве

Главное управление Росгвардии по г. Москве разъясняет, что распространенная некоторыми СМИ информация о якобы неправомерных действиях сотрудников ОМОНа при задержании нарушителей общественного порядка не соответствует действительности. 

Выполняя задачи по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности в ходе несанкционированной акции на Тверской улице 12 июня 2017 года, сотрудники ОМОНа действовали в строгом соответствии с законом. Несмотря на неоднократные предупреждения о недопустимости правонарушений, отдельные участники несанкционированной акции грубо игнорировали требования закона, вели себя агрессивно как в отношении окружающих, так и в отношении сотрудников правоохранительных органов. Воспользовавшись тем, что в этот день в столице проходило значительное количество праздничных мероприятий, посвященных Дню России, они пытались блокировать входы и выходы станций метрополитена и подземные переходы, препятствовали движению граждан и всячески мешали отдыху москвичей и гостей столицы. 

Более того, отдельные группы граждан неоднократно пытались прорваться через оцепление и выйти на проезжую часть, выкрикивали провокационные лозунги, оскорбляли представителей правоохранительных органов и демонстративно провоцировали их на силовые действия. Так, один из митингующих распылил в лицо сотруднику ОМОНа перцовый аэрозоль, в результате чего он получил ожог роговицы глаза. Другому сотруднику ОМОНа из толпы был нанесен удар в спину, в результате которого омоновец получил травму и был вынужден обратиться за медицинской помощью. 

В этой ситуации сотрудники ОМОНа вынуждены были применить необходимые меры по пресечению правонарушений. 

Важно отметить, что законные требования сотрудников и военнослужащих Росгвардии обязательны для исполнения гражданами и должностными лицами. При этом любые попытки посягательства на их жизнь и здоровье будут незамедлительно и жестко пресекаться, а лица, их допустившие, привлекаться к ответственности вплоть до уголовной. 

Кроме того, Росгвардия и впредь будет решительно действовать, в рамках установленных федеральным законом полномочий, в отношении лиц, пренебрегающих законами Российской Федерации, нарушающих права, свободы и законные интересы ее граждан. 

ОМОН 1382
Пресс-служба Центрального Оршанско-Хинганского Краснознаменного округа войск национальной гвардии Российской Федерации