AAAAA A A А x

Официальная информация

В последнее время участились случаи высказывания необоснованных обвинений в адрес войск национальной гвардии РФ в связи с якобы имеющим место несоблюдением прав и законных интересов граждан, в особенности при выполнении возложенных на сотрудников и военнослужащих ведомства законом обязанностей по охране общественного порядка и безопасности при проведении общественно-политических мероприятий. 

В этой связи Федеральная служба войск национальной гвардии РФ считает необходимым высказать официальную позицию ведомства в отношении ряда общественных организаций, отдельных граждан, пытающихся привлечь к себе внимание посредством проведения по надуманным предлогам различного рода акций, как правило, провокационного характера. При этом граждане, участвующие в таких акциях, сознательно идут на подобные нарушения и забывают, что военнослужащие и сотрудники войск национальной гвардии стоят на страже закона и уполномочены действовать в рамках существующего федерального законодательства. 

Организаторы и непосредственные участники такого рода мероприятий, получившие на свои действия, как всегда, адекватную реакцию в соответствии с законом, инициируют появление негативных публикаций, угрожают им самим, их семьям, родным и близким в социальных сетях, блогах, через комментарии в некоторых печатных и электронных СМИ. Авторы публикаций зачастую прикрываются исключительно благородными целями, в т.ч. именуя себя «борцами с коррупцией». 

Это происходит тогда, когда стремление к вседозволенности и провоцированию конфронтации в обществе упирается в нормы закона. Такие факты подрывают авторитет сотрудников правоохранительных органов, формируют враждебное отношение и излишнюю агрессию к ним со стороны некоторых граждан, ведущую к совершению преступлений в отношении представителей правопорядка. 

При этом осознанно или необоснованно не замечается повседневная, сопряженная с риском для жизни, мужественная работа военнослужащих и сотрудников ведомства по противодействию терроризму, обеспечению правопорядка и безопасности граждан, охране особо важных объектов, борьбе с преступностью. 

В своих материалах отдельные пользователи интернет-ресурсов, пользуясь анонимностью, зачастую переходят границы дозволенного. Это не способствует правильному пониманию гражданами предъявляемых к органам власти претензий, порождает неприязнь и дискредитирует их в глазах общества. 

Росгвардия акцентирует внимание на том, что готова к диалогу по существу рассматриваемых тем с общественностью, средствами массовой информации. При этом, не намерена терпеть предвзятых обвинений, клеветы и оскорблений в свой адрес и в установленном законом порядке обеспечит в судебных инстанциях защиту чести и достоинства войск национальной гвардии и непосредственно каждого военнослужащего и сотрудника. 

В свою очередь, считаем необходимым подчеркнуть, что Федеральная служба войск национальной гвардии будет и впредь предпринимать все меры в рамках российского законодательства по надлежащему обеспечению правопорядка при проведении массовых мероприятий любой категории, выполнении специальных задач, обеспечивающих безопасность законопослушных граждан. Эта работа будет проводиться с опорой на существующую поддержку государства и общества.

Департамент по взаимодействию со средствами массовой информации и институтами гражданского общества Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации