AAAAA A A А x

Мероприятия акции Росгвардии «Вахта памяти. Сыны Великой Победы» продолжаются в Ленинградской области

Автоколонна, стартовавшая от Пискаревского мемориального кладбища, сделала первую остановку у военно-исторического комплекса «Невский пятачок», расположенного в поселке городского типа Дубровка Всеволожского района.

На торжественном митинге заместитель командующего Северо-Западным округом Росгвардии генерал-майор полиции Андрей Бакуменко, возглавляющий автоколонну, обратился к присутствующим с приветственным словом: «Приближается важный праздник – 74-я годовщина победы в Великой Отечественной войне. Не может быть такого, чтобы история прошла мимо людей, которые находятся сейчас здесь. У меня самого один дед погиб на войне, второй дошел до Вены. Потери коснулись всех. В рамках Всероссийского автопробега Росгвардии «Вахта памяти. Сыны Великой Победы» мы следуем по местам боевой славы. И сейчас, стоя у мемориально-исторического комплекса «Невский пятачок», мы помним о тех трагических событиях. Светлая память тем, кто защитил наше будущее. Поздравляю вас с наступающим праздником! Никто не забыт, ничто не забыто!»

Возложив цветы к мемориалу, участники автопробега почтили память погибших воинов минутой молчания и посетили музей-диораму «Прорыв блокады Ленинграда».

Следующей остановкой маршрута стала деревня Кобона в Кировском районе Ленобласти. Расположенная в 90 километрах от Санкт-Петербурга, она являлась конечным пунктом «Дороги жизни», которая спасла сотни тысяч ленинградцев. Здесь участники автопробега возложили цветы к легендарному памятнику «полуторке» и почтили минутой молчания память героев-шоферов, которые в течение двух страшных зим доставляли по льду Ладожского озера продукты и топливо в блокадный Ленинград, а обратно вывозили измученных голодом и холодом людей.

Далее участники автопробега направились в Волхов. Первым из мест боевой славы, которое они посетили в городе, стал мемориал «Слава героям», где прошел митинг с участием представителей администрации, ветеранов Великой Отечественной войны, личным составом отдела вневедомственной охраны по Волховскому району и воспитанниками подшефного социально-реабилитационного отделения для несовершеннолетних. В сопровождении сотрудников местного отдела вневедомственной охраны колонна проследовала к мемориальному комплексу «Героическим защитникам города Волхова».

«Усилия, которые прилагали бойцы советской армии на Ленинградском и Волховском фронтах, являют собой яркий пример бесконечного героизма и величия русского духа и всего нашего народа. Светлая память тем, кто ушел из жизни, но дал нам будущее, безоблачное небо и возможность жить в современном мире. Всех с наступающим праздником!» - обратился к собравшимся на митинге в Волхове генерал-майор полиции Андрей Бакуменко.



Пресс-служба Северо-Западного ордена Красной Звезды округа войск национальной гвардии Российской Федерации