AAAAA A A А x

Города Южного Урала встретили участников автопробега Росгвардии «Вахта Памяти. Сыны Великой Победы»

Челябинская область приняла эстафету всероссийского автопробега Росгвардии «Вахта Памяти. Сыны Великой Победы». На Южном Урале памятный маршрут проходил через Челябинск, Коркино и Копейск.

Старт южноуральскому этапу дал начальник территориального управления Росгвардии генерал-майор полиции Александр Ясинский.

«Память помогает нам жить, помогает служить. Каждый четвертый из миллиона челябинцев не вернулся с полей войны. Это огромные потери для нашей области. Мы помним, чтим и низко преклоняемся перед подвигом земляков»,- обратился к собравшимся на торжественном митинге Александр Юрьевич.

Затем со словами благодарности к ветеранам, памятуя о славном трудовом подвиге героев Танкограда (так называли Челябинск в годы войны), выступили представители городской администрации, священнослужители основных религиозных конфессий России, а также ветераны Росгвардии.

После возложения венков, цветов и минуты молчания, сопровождающийся залпами салютной группы ОМОН, оркестр территориального управления Росгвардии подарил челябинцам музыкальную программу. Далее колонна из восьми автомобилей отправилась в путь.

Около 300 человек встречали росгвардейцев в Коркино на «Аллее Памяти». Среди них была и мама заместителя командующего Приволжским округом Росгвардии генерал-майора Евгения Березина, Любовь Березина. Любовь Ивановна поделилась мнением, что подобные мероприятия необходимы для патриотического воспитания подрастающего поколения, и выразила глубокую благодарность руководству Управления Росгвардии по Челябинской области за то, что маршрут автопробега проходит и через Коркино. «Уходят участники тех трагических событий, и наша задача сохранить память о них и их подвигах», - говорит Любовь Березина.

С давних времен Коркино был и остается городом тружеников и шахтеров.

«Мне было 10 лет, когда началась война. Мальчишкой я работал в сельском хозяйстве, выращивал хлеб и сам его не видел, не ел – все до единого зернышка мы отправляли на фронт. Это была наша, детей войны, лепта в дело приближения Победы», - рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Михаил Степанович Пермяков.

В годы войны шахты и разрезы Коркино в три раза увеличили объемы добычи угля. Переходящие Красные знамена Госкомитета обороны оставлены здесь на вечное хранение. На фронт ушли более трех тысяч коркинцев, многие были награждены, двое (Н.И. Забелкин и Н.И. Руденко) стали Героями Советского Союза.

После проведения торжественного митинга колонна двинулась в сторону Копейска. Жители города с флагами и музыкой военных лет встречали участников автопробега у Монумента Победы. Благодаря прямому эфиру, который вела местная телекомпания «ИнситТВ», митинг смогли увидеть не только пришедшие на площадь горожане, но и те, что остались дома. Во время проведения за ним наблюдали около 500 человек, за сутки же видео, размещенное на интернет-странице компании, набрало более 3 тысяч просмотров.

25 апреля эстафету III-й Всероссийской патриотической акции – автопробега Росгвардии «Вахта памяти. Сыны Великой Победы» примет Тюменская область.


Пресс-служба Уральского округа войск национальной гвардии Российской Федерации