AAAAA A A А x

ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ ОЛЕГ БОРУКАЕВ ВРУЧИЛ ОРДЕН ЖУКОВА БОГОРОДСКОЙ БРИГАДЕ

2 июня 2017 года в г. Богородске Нижегородской области вручили орден Жукова бригаде оперативного назначения Приволжского округа войск национальной гвардии Российской Федерации, которая отмечает в этом году 55 лет со дня образования. 

В церемонии награждения приняли участие командующий Приволжским округом войск национальной гвардии Российской Федерации генерал-полковник Александр Порядин, помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Александр Давыдов, директор Департамента региональной безопасности и мобилизационной подготовки Нижегородской области Алексей Комлев, викарий Нижегородской епархии епископ Илья Балахнинский, военнослужащие, представители Совета ветеранов Общероссийской общественной организации ветеранов войск правопорядка, представители взаимодействующих структур и общественных организаций. 

На плацу воинской части генерал-лейтенант Олег Борукаев передал командиру бригады полковнику Сергею Задорожному удостоверение к государственной награде и прикрепил знак ордена Жукова к полотнищу Боевого знамени. 

«Военнослужащие Богородской бригады успешно выполняли служебно-боевые задачи на территории Северного Кавказа, обеспечивали безопасность международных мероприятий. Уверен, военнослужащие, которые находятся сегодня в строю, надежно будут стоять на защите Отечества», – отметил генерал-лейтенант Олег Борукаев. 

Личный состав соединения принимал участие в обеспечении общественного порядка и безопасности во время проведения Саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в г. Владивостоке, Международного форума «Россия – спортивная держава» в Чувашии, XXVII Всемирной летней Универсиады в г. Казани, XXII Олимпийских зимних и XI Паралимпийских игр в г. Сочи, Чемпионата мира по водным видам спорта в г. Казани, Саммита Шанхайской организации сотрудничества и Саммита глав государств и правительств БРИКС в Уфе. Также командованием войск были отмечены профессиональные действия командиров и бойцов соединения во время проведения оперативно-стратегического учения «Заслон-2014» и «Заслон-2015», стратегического командно-штабного учения «Центр-2015». 

В 2017 году военнослужащие Богородской бригады в ходе службы задержали более 3000 нарушителей общественного порядка и 13 граждан - за совершение преступления. 

В ходе торжественного мероприятия, посвященного вручению Богородской бригаде государственной награды, состоялось также награждение военнослужащих бригады, плац – концерт военного оркестра, выставка техники и вооружения и показательные выступления подразделений специального назначения. Ансамбль песни и пляски Приволжского округа войск национальной гвардии РФ выступил с праздничным концертом. 

Богородская бригада оперативного назначения была сформирована в 1962 году. Спустя 11 лет на ее базе развернули учебный полк, бойцы которого участвовали в урегулировании межнациональных конфликтов в Армении, Нагорном Карабахе, Молдове. 

В 1994 году личный состав бригады обеспечивал прикрытие колонн с грузами и военной техники, обеспечивал правопорядок в ряде населенных пунктов в Дагестане. С 1995 года бойцы боролись с бандформированиями на территории Чеченской Республики: охраняли транспортные магистрали, обороняли опорные пункты в окрестностях площади Минутка г. Грозного. Находясь на блокпостах столицы Чечни, они отбили сотни бандитских атак, не допустив прорыва боевиков. В апреле следующего года военнослужащие вступили в бой с вооруженной бандой одиозного полевого командира Хаттаба, уничтожив и ранив многих его боевиков. 

В период проведения контртеррористической операции на территории Северного Кавказа военнослужащие бригады уничтожили более 150 боевиков, обезвредили свыше 500 фугасов и взрывоопасных предметов, изъяли более 350 килограммов взрывчатых веществ, в результате специальных операций задержали и передали правоохранительным органам более двухсот бандитов. 

При выполнении служебно-боевых задач на территории Северо-Кавказского региона погибли 82 военнослужащих. За проявленные мужество и героизм более 406 военнослужащих награждены орденами и медалями. Звания Героя Российской Федерации удостоены старшие лейтенанты Дмитрий Ларин и Игорь Гуров (посмертно). 

31 мая 2017 года на территории Богородской бригады оперативного назначения войск национальной гвардии Российской Федерации состоялось открытие мемориального комплекса, посвященного воинам части, погибшим в боях на территории Северо-Кавказского региона.


Пресс-служба Росгвардии