AAAAA A A А x

Генерал-лейтенант Александр Афиногентов рассказал журналистам о перспективах развития авиации Росгвардии

6 июня 2017 года в г. Москве состоялся брифинг начальника Главного управления авиации Росгвардии – начальника авиации войск национальной гвардии Российской Федерации генерал-лейтенанта Александра Ивановича Афиногентова. 

На встрече с журналистами были рассмотрены актуальные вопросы, касающиеся задач авиации Росгвардии, технического и кадрового обеспечения авиационных воинских частей и подразделений. 

Сегодня авиация войск включает около 60 авиационных формирований различного уровня от полков до отдельных отрядов, которые структурно входят в состав округов войск национальной гвардии или непосредственно подчинены главнокомандующему войсками национальной гвардии Российской Федерации. География авиации Росгвардии обширна – от Калининграда на западе до Петропавловска-Камчатского на востоке, от Махачкалы на юге до Анадыря на севере. 

Парк воздушных судов представлен девятью типами самолетов: Ту 154, Ту-134, Ил-76, Ан-12, Ан 26, Ан-72, «Супер-Джет» RRJ-95B, Як-40 и L-410, семью типами вертолетов: Ми-26, Ми-24, Ми-8 различных модификаций, Ка-226, Ансат, «Еврокоптер» Аs-355N и «Робинсон» R-44. Авиация войск национальной гвардии, будучи элементом правоохранительной системы, сохранила за собой все задачи, которые были присущи и авиации внутренних войск, и авиации органов внутренних дел. Это перевозка личного состава и военной техники, авиационная поддержка действий войск при выполнении задач, участие в охране общественного порядка и обеспечения общественной безопасности. 

Кроме того, в соответствии с Федеральным законом «О войсках национальной гвардии», авиация войск национальной гвардии РФ будет также применяться в интересах других силовых ведомств на условиях возмещения прямых расходов, а при экстренной эвакуации раненых военнослужащих или сотрудников – безвозмездно.

В настоящее время авиация, как неотъемлемая часть войск национальной гвардии РФ, находится в процессе реформирования: уточняется состав и численность группировок войск в федеральных округах, определяется объем и порядок выполнения задач, проводятся организационные мероприятия по переводу спецподразделений на военную службу. 

Сотрудники полиции авиационных отрядов специального назначения с 2018 года станут военнослужащими. Анализ, проведенный кадровыми и финансовыми структурами войск, показывает, что уровень денежного довольствия военнослужащих на должностях, аналогичных должностям в органах внутренних дел, выше, что позволит сотрудникам, перешедшим в войска национальной гвардии, иметь более высокий уровень социальной защищенности, особенно занимающим должности летного состава. 

В перспективе в Росгвардии планируется обновить парк воздушных судов. Военно-промышленной комиссией Российской Федерации одобрены контрольные цифры для планирования государственной программы вооружений на 2018 – 2025 годы, в том числе по вопросам закупки новой авиационной техники. Предлагается закупить самолеты Ил-76МД-90А, Ту-204-300, Ан-148, Ил-112В, вертолеты Ми-8 новых модификаций «АМТ» и «АМТШ», Ми-26т2, Ми-35М. 

«Впереди у нашей авиации множество задач. Это, прежде всего, участие в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности при проведении Кубка конфедераций FIFA 2017 года и Чемпионата мира по футболу 2018 года, авиационная поддержка войск при проведении контртеррористических операций в Северо-Кавказском регионе и много других. В этой связи, оценивая возросшие возможности авиации войск национальной гвардии, созданные заделы и перспективы развития, востребованность авиации, могу с оптимизмом заявить, что все поставленные перед нами задачи будут выполнены в срок и в полном объеме», - подчеркнул генерал-лейтенант Александр Афиногентов.


Руководство 985 Брифинг 66
Пресс-служба Росгвардии