AAAAA A A А x

Генерал армии Виктор Золотов подвел итоги первой коллегии Росгвардии (фото, видео)

В Москве завершилась первая коллегия Росгвардии, на которой были рассмотрены актуальные вопросы строительства и развития войск национальной гвардии и определены задачи на среднесрочную перспективу.

В работе коллегии под председательством директора Федеральной службы генерала армии Виктора Золотова приняли участие представители руководства Росгвардии, командующие округами войск национальной гвардии, руководители подразделений Центрального аппарата ведомства.

На коллегии было отмечено, что формирование Росгвардии идет планомерно и поэтапно в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 5 апреля 2016 г. № 157 «Вопросы Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации».

Организована интенсивная работа по формированию нормативной правовой базы, регламентирующей деятельность войск, позволившая обеспечить издание свыше 120 нормативных правовых актов Президента и Правительства Российской Федерации, а также более 300 ведомственных актов.

Реализованы мероприятия по формированию органов управления всех уровней, обеспечению их устойчивого функционирования и всестороннего обеспечения. В стадии завершения находятся мероприятия по обеспечению готовности вновь созданных Центров материально-технического обеспечения войск национальной гвардии к выполнению задач по предназначению в полном объеме.

Особое внимание уделяется формированию и совершенствованию деятельности территориальных органов Росгвардии, которые обеспечивают оказание государственных услуг населению в соответствии с возложенными на Федеральную службу задачами.

Совершенствуется практика межведомственного взаимодействия с органами государственной власти и управления, а также организациями и учреждениями. Выстраиваются конструктивные взаимоотношения с институтами гражданского общества, среди которых Совет при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека, Союз журналистов и Ассоциация юристов России, ряд федераций по различным видам спорта.

Боевая готовность войск поддерживается на уровне, обеспечивающем выполнение поставленных задач.

Во взаимодействии с другими органами государственной власти были созданы условия для безопасного проведения III Всемирных военных игр (г. Сочи), 16-го Международного инвестиционного форума (г. Сочи), этапа чемпионата России по гонкам в классе Формула-1 (г. Сочи), 4-го Международного Арктического форума (г. Архангельск), 21-го Петербургского Международного экономического форума (г. Санкт-Петербург) и многих других значимых общественно-политических мероприятий.

Совместно с органами внутренних дел Российской Федерации обеспечена охрана общественного порядка и общественной безопасности в период проведения Кубка конфедераций по футболу FIFA-2017.

В первом полугодии 2017 года соединения и воинские части Росгвардии выполнили более 7 тыс. задач по охране общественного порядка.

Войска национальной гвардии продолжают успешно решать задачи при проведении контртеррористических операций, в ходе которых с их участием нейтрализовано 36 бандитов, уничтожено 55 объектов их инфраструктуры, изъято из незаконного оборота более 170 единиц оружия и свыше 37 тыс. боеприпасов.

Активную роль в борьбе с преступностью продолжают играть спецподразделения Росгвардии. Силами СОБРа и ОМОНа при проведении специальных операций обезврежено 35 вооружённых групп, задержано 164 вооружённых преступника, освобождено 17 заложников.

Ежедневно на круглосуточное дежурство заступает 350 взрывотехников групп разминирования, силами которых каждую неделю проводится обследование в среднем 650 объектов.

Особое место в охране общественного порядка занимают морские части и подразделения войск, личный состав которых выполнил более 800 задач на акваториях водных объектов. Досмотрено около 2,2 тыс. и задержано более 130 плавсредств, изъято около 400 единиц незаконных орудий лова, привлечено к уголовной и административной ответственности свыше 300 нарушителей.

Значительный вклад в укрепление правопорядка, имущественной безопасности и антитеррористической защищенности внесли подразделения вневедомственной охраны. В первом полугодии 2017 года они обеспечили безопасность более 1 млн квартир и 171 тыс. мест хранения имущества граждан, 372 тыс. объектов.

Ежедневно для несения службы на маршрутах патрулирования вневедомственная охрана выделяет более 6,5 тыс. мобильных нарядов групп задержания, охраняя покой граждан в жилом секторе. Только за 6 месяцев силами нарядов вневедомственной охраны задержано и доставлено в органы внутренних дел более 10 тыс. лиц, находившихся в федеральном розыске за ранее совершенные преступления.

Подразделениями лицензионно-разрешительной работы осуществлен контроль за 4,3 млн владельцев, в пользовании которых находится свыше 6,6 млн единиц оружия, а также более чем 23 тыс. частных охранных организаций. Специалистами ЛРР исполнено более 1,4 млн заявлений на оказание гражданам и юридическим лицам государственных услуг в указанных сферах деятельности, из которых 75% – в электронном виде.

В рамках контроля использования служебного оружия в частных охранных организациях проведено 8,7 тыс. проверок, выявлено 1,2 тыс. нарушений, составлено 2,2 тыс. протоколов об административных правонарушениях, аннулировано 7,9 тыс. лицензий и разрешений. 

Справочно: Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации была создана Указом Президента России 5 апреля 2016 года на основе внутренних войск. В ее состав также вошли ОМОН, СОБР, ЛРР, вневедомственная охрана и авиационные подразделения МВД России.

На войска национальной гвардии возложены следующие задачи: участие в борьбе с терроризмом и экстремизмом, охрана общественного порядка и общественной безопасности, охрана важных государственных объектов (в том числе атомной отрасли), участие в территориальной обороне страны, содействие пограничникам в охране госграницы, контроль в сфере оборота оружия и охранной деятельности, предоставление населению государственных услуг по вопросам лицензионно-разрешительной работы и вневедомственной охраны. 

Подводя итоги работы, Виктор Золотов отметил:

«Полагаю, что результаты работы первого в истории Федеральной службы заседания коллегии можно признать положительными. За три напряженных дня проведена комплексная оценка широкого спектра проблемных вопросов, возникающих в процессе выработки и реализации перспективных решений по дальнейшему строительству и развитию войск национальной гвардии.

Проанализированы результаты работы войск в истекшем периоде, уточнены задачи на ближайшее время. Серьезному обсуждению подверглись проекты решений о концептуальных подходах функционирования отдельных приоритетных направлений деятельности войск. Принят ряд важных кадровых решений».

Особое внимание в ходе коллегии было уделено вопросам формирования кадровой политики ведомства, совершенствования процессов управления персоналом, повышения эффективности его обучения и уровня профессиональной готовности, укрепления состояния воспитательной работы и психологического обеспечения.

«Главная ценность войск – это наши подчиненные. Все они работают с населением, а значит, и переносят в эти отношения тот опыт, который сложился в служебных коллективах. Качественная работа с кадровым составом, формирование позитивного морально-психологического климата в наших подразделениях не только снижает риски профессиональной деформации, чрезмерной агрессии либо, наоборот, излишней апатии, но и повышает самоотдачу каждого военнослужащего и сотрудника. Это важнейший аспект в работе руководителей всех уровней.

Пересмотр подходов к работе с личным составом, совершенствование качества обучения, повышение уровня юридической грамотности и коммуникативных навыков – все это должно стать серьезным импульсом к формированию нового облика личного состава войск национальной гвардии РФ.

В конечном итоге, в представлении каждого гражданина нашей страны войска национальной гвардии должны стать синонимом безупречной честности, беззаветного служения людям и беспримерной самоотдачи.

Росгвардия должна стать брендом всех правоохранительных структур, а любое упоминание о войсках должно ассоциироваться исключительно с законом и справедливостью», - подчеркнул генерал армии Виктор Золотов. 

По окончании заседания коллегии генерал армии Виктор Золотов вручил 8 военнослужащим и сотрудникам Росгвардии государственные награды, которых они удостоены Указами Президента Российской Федерации за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга. 


Автор фото: Алексей Арехов

Руководство 191
Департамент по взаимодействию со средствами массовой информации и институтами гражданского общества Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации