AAAAA A A А x

ДЕПУТАТЫ РАССМОТРЕЛИ ВОПРОСЫ УСИЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА ЧАСТНОЙ ОХРАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

Заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации генерал-полковник полиции Сергей Лебедев выступил на пленарном заседании Государственной Думы Российской Федерации, где в первом чтении рассматривался проект Федерального закона «О внесении изменения в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». 

В выступлении отмечено, что изменения в Федеральный закон подготовлены в целях исполнения перечня поручений Президента Российской Федерации, в части усиления государственного контроля за частной охранной деятельностью. 

Законопроектом предлагается исключить федеральный государственный контроль (надзор) в области частной охранной деятельности из сферы Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ), что также обосновывается проведенным анализом правоприменительной практики при реализации этого Федерального закона. 

Генерал-полковник полиции Сергей Лебедев подчеркнул, что: «частная охранная деятельность является единственным видом коммерческой деятельности в Российской Федерации, при осуществлении которой используется огнестрельное служебное оружие. На сегодняшний день в стране функционирует около 21 тысячи частных охранных организаций, с общей численностью свыше 650 тысяч частных охранников, использующих более 75 тысяч единиц оружия. В связи с этим, частная охранная деятельность непосредственно сопряжена с повышенной опасностью для жизни и здоровья граждан и без должного внимания со стороны органов государственного контроля сохраняются предпосылки для возникновения различного рода угроз». 

По мнению Росгвардии принятие законопроекта обеспечит усиление контроля государства за частной охранной деятельностью в целях сокращения нарушений законодательства со стороны частных охранных организаций и минимизации возможных негативных последствий в случае таких нарушений.

Данная инициатива была поддержана депутатами, законопроект принят в первом чтении.


Пресс-служба Росгвардии